Сальтисон
Порций | 12 |
Время | 14 часов |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Готовим сальтисон в пакете - мясное колбасное блюдо украинской, русской, польской и белорусской кухни. В оригинальном рецепте для приготовления сальтисона используется только свинина - головизна, мясо, сало. Хорошо идут в сальтисон свиные голени, ведь они имеют хорошие желирующие свойства, за счёт чего готовый сальтисон будет легко нарезаться ровными и аккуратными кусочками. Это же касается и головизны. Также уместны для приготовления сальтисона свиной язык и сердце. Вообще по рецепту сальтисон готовится в свином желудке, но в домашних условиях для упрощения приготовления этот пункт можно опустить - давайте приготовим вкусный сальтисон в удобном пакете (тетра-пак), заменив бутылку! Это намного облегчает процесс приготовления мясного деликатеса и делает его более доступным, ведь не каждый может найти в продаже свиной желудок. К тому же, по времени приготовления сальтисон в пачке из-под сока будет более скорым, так как в желудке его нужно будет ещё дополнительно варить, и, причём, не короткое время. А так - сварили ингредиенты, отделили мясо от костей, добавили чеснок и специи, всё это расфасовали и остаётся только ждать, когда он полностью застынет в холодильнике! А уже готовый сальтисон нарезаете тонкими ломтиками и подаёте к столу- вкусно очень даже! Мужчины особенно оценят!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Свиная голень | 1 кг | |
Свинина | 1470 г |
Чеснок | 3 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 1500 мл |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец душистый | 5 шт. | |
Перец черный горошком | 1 ч. л. |
Язык свиной | 400 г |
Для приготовления сальтисона в пакете по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная голова, свиной язык, свиная голень, чеснок, вода, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, душистый перец горошком. Также нам понадобится бумажный пакет из-под двухлитрового сока.
Язык свиной | 400 г | |
Свиная голень | 1 кг | |
Свинина | 1470 г |
Тщательно промываем и ножом очищаем от загрязнений свиную голову (особенно пятачок, уши), голень и язык. Для удобства большие куски можно разрубить на несколько частей.
Помещаем подготовленные продукты в большую широкую кастрюлю.
Соль | п/в | |
Чеснок | 3 г | |
Перец черный горошком | 0,5 ч. л. |
Добавляем целые очищенные зубчики чеснока, чёрный перец горошком и соль.
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Вода | 1500 мл |
Вливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она на палец покрывала мясо, и ставим на плиту на сильный огонь. После закипания жидкости огонь убавляем и варим голову, голень и язык при медленном постоянном кипении 3 часа. За 10 минут до окончания варки в бульон добавляем лавровый лист.
Чеснок | 3 зуб. |
Готовое мясо достаём из кастрюли и оставляем остывать. Чеснок, горошины перца и лавровый лист из бульона достаём и выбрасываем. Сам бульон процеживаем несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей и всевозможных примесей. Дополнительно очищаем ещё 3 зубчика чеснока.
Из сваренного мяса (головы и голеней) удаляем все кости.
Перец душистый | 5 шт. | |
Перец черный горошком | 0,5 ч. л. |
Чеснок измельчаем, горошины чёрного и душистого перца перетираем в ступке, язык нарезаем кубиками.
Мясную и сальную часть головы и голени нарезаем кубиками среднего размера, добавляем нарезанный язык.
Всыпаем сюда же перетёртый перец и измельчённый чеснок. Вливаем в миску с фаршем для сальтисона 500 мл бульона и тщательно перемешиваем.
Пакет из-под сока обрезаем с одной стороны, тщательно промываем. Закладываем в него подготовленный фарш для сальтисона, слегка утрамбовываем, помогая себе толкушкой для картофеля или подобного рода инструментом.
Таким образом весь фарш помещаем в пакет и ставим его в холодильник, зафиксировав с двух сторон, чтобы готовый сальтисон имел правильную прямоугольную форму.
Часов через 10-12 сальтисон будет готов. Освобождаем его из пакета. Как видите, он хорошо застыл и держит свою форму.
Нарезаем сальтисон ломтиками и подаём к столу в качестве закуски или как основное мясное блюдо.
Такой сальтисон станет отличной заменой покупной колбасе и мясным изделиям подобного рода. И пусть по времени процесс приготовления сальтисона растянут, всё-таки особо больших усилий с вашей стороны прилагать не понадобится, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!