Zoya7
четверг, 22.05

Холодец из говяжьей голени и курицы

Порций10
Время3 часа
КухняРусская кухня
КатегорияХолодцы
СпособКлассический

Холодец или студень - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления холодца. Готовят его из говядины, птицы, свинины. В классический холодец кладут свиную или говяжью ногу с копытом. В этом случае бульон получается достаточно клейким и застывает без желатина. Но такой наваристый бульон не всем полезен. Я предлагаю диетический вариант холодца, который можно есть всем и даже детям в возрасте от 3 лет. Замечательное блюдо с ароматом чеснока и нежным мясным вкусом. Подойдет в будни и праздники на закуску. Я люблю его есть с отварным, горячим картофелем и хреном.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,48 г
Жиры 1,76 г
Углеводы 1,19 г
Калорийность 44 ккал
и 84 нравится
605 добавили себе
Вам нужно
Мясо
Говяжья голень 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 4 зуб.
Птица
Куриная голень 500 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2,5 л
Специи, пряности, добавки
Желатин 25 г
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления холодца из курицы и говяжьей голени потребуется:голень говяжья, любые мясистые части курицы(голень, бедро, грудка), морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый и желатин.

Шаг 2
Говяжья голень500 г
Вода2,5 л

Говяжью голень помыть и выложить в кастрюлю. Налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и огонь уменьшить до минимума. Чтобы бульон снизил интенсивность кипения, приоткройте крышку кастрюли. Варить говяжью голень почти до мягкости 2-2,5 часа.

Шаг 3
Куриная голень500 г

Добавляем курицу в кастрюлю с говяжьей голенью. Можно на этом этапе добавить стакан воды.

Шаг 4
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.

Морковь и лук репчатый почистить и помыть. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом.

Шаг 5
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный2 шт.

Добавить лавровый лист, соль и перец черный молотый по вкусу. Варить еще 30-40 минут до готовности мяса.

Шаг 6
Желатин25 г

Желатин выложить в мисочку. Налить 70 мл воды, это приблизительно четверть стакана. Дать ему набухнуть.

Шаг 7

Вареное мясо достать из бульона и переложить на тарелку.

Шаг 8

Бульон процедить, добавить желатин и постоянно перемешивая довести до кипения, но не кипятить. Желатин должен раствориться в бульоне.

Шаг 9
Чеснок4 зуб.

В отварном мясе удалить кости и шкурку. Чеснок измельчить. Мясо мелко нарезать. По тарелкам разложить мясо с измельченным чесноком. У меня получилось четыре тарелки.

Шаг 10

Украсить блюдо по своему вкусу.

Шаг 11

Налить бульон в тарелки с мясом и поставить в их холодильник на несколько часов до полного застывания.

Шаг 12

Холодец из говяжьей голени и курицы готов. Ароматный и вкусный. Подаем на закуску в будни и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью