Холодец из говяжьей голени и курицы
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Холодец или студень - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления холодца. Готовят его из говядины, птицы, свинины. В классический холодец кладут свиную или говяжью ногу с копытом. В этом случае бульон получается достаточно клейким и застывает без желатина. Но такой наваристый бульон не всем полезен. Я предлагаю диетический вариант холодца, который можно есть всем и даже детям в возрасте от 3 лет. Замечательное блюдо с ароматом чеснока и нежным мясным вкусом. Подойдет в будни и праздники на закуску. Я люблю его есть с отварным, горячим картофелем и хреном.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Говяжья голень | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Куриная голень | 500 г |
Соль | п/в |
Вода | 2,5 л |
Желатин | 25 г | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления холодца из курицы и говяжьей голени потребуется:голень говяжья, любые мясистые части курицы(голень, бедро, грудка), морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый и желатин.
Говяжья голень | 500 г | |
Вода | 2,5 л |
Говяжью голень помыть и выложить в кастрюлю. Налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и огонь уменьшить до минимума. Чтобы бульон снизил интенсивность кипения, приоткройте крышку кастрюли. Варить говяжью голень почти до мягкости 2-2,5 часа.
Куриная голень | 500 г |
Добавляем курицу в кастрюлю с говяжьей голенью. Можно на этом этапе добавить стакан воды.
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
Морковь и лук репчатый почистить и помыть. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Добавить лавровый лист, соль и перец черный молотый по вкусу. Варить еще 30-40 минут до готовности мяса.
Желатин | 25 г |
Желатин выложить в мисочку. Налить 70 мл воды, это приблизительно четверть стакана. Дать ему набухнуть.
Вареное мясо достать из бульона и переложить на тарелку.
Бульон процедить, добавить желатин и постоянно перемешивая довести до кипения, но не кипятить. Желатин должен раствориться в бульоне.
Чеснок | 4 зуб. |
В отварном мясе удалить кости и шкурку. Чеснок измельчить. Мясо мелко нарезать. По тарелкам разложить мясо с измельченным чесноком. У меня получилось четыре тарелки.
Украсить блюдо по своему вкусу.
Налить бульон в тарелки с мясом и поставить в их холодильник на несколько часов до полного застывания.
Холодец из говяжьей голени и курицы готов. Ароматный и вкусный. Подаем на закуску в будни и на праздничный стол. Приятного аппетита!