Дрожжевые булочки с какао
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Из замешанного на молоке и без яиц дрожжевого теста печем небольшие булочки с тонкой прослойкой порошка какао и в виде оригинальных “свертков”, подаем к завтраку, очередному чаепитию, а в полдник — с кружкой молока.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 40 г |
Молоко коровье | 100 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Сахар-песок | 65 г | |
Соль | 3 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г | |
Корица | 3 г | |
Мак (семена мака) | 10 г |
Какао | 30 г |
Для дрожжевого теста возьмем муку, молоко, сахар, соль, сухие дрожжи, сливочное масло, для начинки - порошок какао, для посыпки - мак и смесь сахара с молотой корицей.
Молоко коровье | 100 мл | |
Сахар-песок | 10 г | |
Мука пшеничная | 10 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
15 минут в тепле выдерживаем опару — всю порцию молоко слегка прогреваем, смешиваем с сахаром, мукой и дрожжевыми гранулами, накрываем пленкой, ждем появления пены.
Мука пшеничная | 240 г | |
Соль | 3 г |
Просеиваем муку, бросаем усилитель вкуса - соль.
Сахар-песок | 40 г |
Добавляем оставшийся сахарный песок, размешиваем сухие компоненты.
Сливочное масло | 40 г |
Отдельно растапливаем сливочное масло, немного остудив, переливаем в миску с мукой.
Добавляем активированный дрожжевой раствор - опару и приступаем к замесу.
Старательно замешиваем довольно плотное тесто — работаем на просторной поверхности, добившись пластичности, скатываем колобок, помещаем в чистую емкость и под пленкой или полотенцем убираем в тепло следующие 1,5-2 часа.
Мягкий, подросший ком обминаем.
Делим на 10 равных по весу кусков.
Какао | 30 г |
Каждую часть раскатываем прямоугольным пластом толщиной около 2 мм, покрываем густым слоем какао.
Сгибаем продольные стороны, сворачиваем мини-рулеты.
Переносим заготовки на застеленный пергаментом противень.
Мак (семена мака) | 10 г | |
Корица | 3 г | |
Сахар-песок | 15 г |
Смачиваем обычной водой, часть булочек посыпаем маковыми зернами, часть — корично-сахарной смесью.
Острым ножом прорезаем все булочки-полуфабрикаты, при выпекании отверстие расширится и появится оригинальная форма — ставим в раскаленную духовку на 40-45 минут, держим при температуре 170 градусов.
Готовые дрожжевые булочки, накрыв тканым полотенцем, остужаем на противне.
Подаем домашнюю сдобу вприкуску с чаем, к кофе, другим напиткам.