Кекс с изюмом и красной смородиной
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Традиционно кексы пекут с изюмом, но горсть кисло-сладких мелких ягод внесет разнообразие и наполнит знакомую выпечку новым ароматом. Так, красная смородина уравновесит сладость, оставив в мякише островки яркой тонизирующей свежести.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Сметана 20% | 50 г |
Мука пшеничная | 300 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар-песок | 150 г | |
Сахарная пудра | 30 г |
Изюм | 100 г | |
Смородина красная | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Подготовим продукты для кекса с изюмом и красной смородиной по списку: муку, яйца, сметану, сахар, пудру, разрыхлитель, изюм, красную смородину, сливочное масло.
Смородина красная | 100 г | |
Изюм | 100 г | |
Мука пшеничная | 20 г |
Чистые изюм и смородину смешиваем с мукой, встряхиваем, покрываем со всех сторон тонкой оболочкой.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Отделяем желтки от белков.
Сахар-песок | 150 г |
К яичным желткам всыпаем сахарный песок.
Взбиваем миксером около двух минут до кремовой текстуры.
Чистой насадкой в отдельной емкости до плотной пены взбиваем белки, на время убираем в сторону.
Сливочное масло | 100 г |
На верхнем огне или в микроволновой печи топим сливочное масло, несколько минут остужаем и переливаем в миску с желтково-сахарной смесью — размешиваем.
Сметана 20% | 50 г |
Затем соединяем с порцией сметаны.
Разрыхлитель | 10 г | |
Мука пшеничная | 280 г |
Вводим пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем — доводим состав до однородного, довольно плотного состояния.
В два-три приема вмешиваем белковую пену, каждый раз размешивая до полного объединения компонентов. Тесто станет более влажным, вязким.
Загружаем припорошенные изюм и красную смородину, последний раз перемешиваем.
Наполняем жаропрочную форму, например, прямоугольной конфигурации — выпекаем кекс с изюмом и красной смородиной до “сухой спички” около 45-55 минут при температуре 180 градусов. Не забываем предварительно прогреть духовку до максимума.
Сахарная пудра | 30 г |
Остудив, золотистый кекс вынимаем из посуды, посыпаем просеянной сахарной пудрой.
Делим кекс широкими ломтями — подаем к столу с горячими и прохладными напитками, молочными коктейлями.