Пшеничный хлеб со шпинатом
| Порций | 6 |
| Время | 3 часа |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Выпечка |
| Способ | Классический |
К обеду печем пшеничный хлеб с удивительно воздушным, пружинистым мякишем и ломкой золотистой корочкой. Опару разводим на основе измельченных листьев шпината, а в результате получаем контрастные вкрапления с ненавязчивой вкусовой нотой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Шпинат | 70 г |
| Подсолнечное масло | 30 мл |
| Мука пшеничная | 290 г | |
| Мука цельнозерновая | 25 г |
| Сахар-песок | 20 г | |
| Соль | 5 г |
| Вода | 150 мл |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Для домашнего хлеба понадобятся мука, растительное масло, сахар, соль, шпинат, вода и сухие дрожжи.
| Шпинат | 70 г |
Для этой выпечки подходит как свежий шпинат, так и замороженный. Отрезаем корешки уже промытых листьев, рубим разнокалиберными фрагментами. Для мелкого вкрапления и более яркой окраски пробивают блендером - решайте самостоятельно.
| Вода | 150 мл |
Зеленую кашицу перекладываем в миску, вливаем теплую воду.
| Сахар-песок | 20 г |
Бросаем порцию сахарного песка.
| Соль | 5 г |
Следом - соль.
| Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Добавляем сухие дрожжи, интенсивно размешиваем и отставляем в сторону. Работаем в теплом помещении.
| Мука пшеничная | 250 г |
На столешницу или в просторную миску просеиваем пшеничную муку.
| Мука цельнозерновая | 25 г |
Всыпаем цельнозерновую, перемешиваем два вида муки.
| Подсолнечное масло | 30 мл |
Переливаем шпинатную опару, а также растительное масло.
Замешиваем немного липкое тесто, оставляем в миске до роста объема в два раза (1,5-20 часа). Накрываем пленкой и убираем в теплое место, лучше - под прямые солнечные лучи.
Дрожжевое тесто “подросло”.
| Мука пшеничная | 30 г |
На пергамент бросаем пару щепоток муки, вываливаем липкий комок, обсыпаем и слегка обминаем. Формируем буханку.
| Мука пшеничная | 10 г |
Укладываем внутри жаропрочной формы, посыпаем просеянной мукой, ножом оставляем, например, параллельные надрезы — расстаиваем еще 20-30 минут.
Заготовку отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пшеничный хлеб со шпинатом примерно полчаса при температуре 190 градусов.
Проколов шпажкой, проверяем готовность мякиша. Накрываем тканым полотенцем и остужаем.
Подаем нежный, воздушный и очень вкусный домашний хлеб к обеду — приятного аппетита!