patee
вторник, 07.08

Творожная запеканка

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Взяв за основу приведенный ниже пошаговый рецепт, добавки для творожной запеканки выбирайте самостоятельно. Цельные или дробленные орехи, вяленые ягоды, разноцветные цукаты, шоколадная крошка, любимые сухофрукты, кокосовая или цитрусовая стружка подарят выпечке разнообразие и каждый раз новый вкус.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,06 г
Жиры 7,6 г
Углеводы 25,51 г
Калорийность 200 ккал
и 40 нравится
228 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Манная крупа 50 г
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Творог 5-9% жирности 400 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 100 г
Сахарная пудра 20 г
Соль 2 г
Фрукты, ягоды
Смородина красная 30 г
Цедра лимона 1 ч. л.
Цукаты 50 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для домашней запеканки возьмем творог от 9%, сахар, щепоть соли, яйца, манную крупу, лимон, цукаты из клубники, сливочное масло, для украшения готового изделия — пудру и свежие ягоды.

Шаг 2
Цукаты50 г

На время замеса теста клубничные цукаты, приготовленные, например, по этому рецепту https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=1019631, опускаем в теплую воду. Подсушенные ягоды отдадут запеканке из творога концентрированный и очень душистый аромат клубники. Напомню, подойдут курага, изюм, чернослив, орехи и т. д.

Шаг 3
Сливочное масло50 г

Растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

Шаг 4
Яйцо куриное3 шт.

Отделяем желтки от белков, последние взбиваем миксером 2-3 минуты до устойчивых пиков.

Шаг 5
Сахар-песок100 г

Желтки растираем с сахарным песком - дозировку сладкого компонента можно уменьшить по вкусу.

Шаг 6
Творог 5-9% жирности400 г

Добавляем мелкозернистый, не слишком сухой творог.

Шаг 7
Соль2 г

Бросаем щепотку соли.

Шаг 8

Хорошенько перемешиваем с остуженным к тому моменту сливочным маслом.

Шаг 9
Манная крупа50 г

Продолжаем замес вместе с манной крупой. Держим минут 10-15 в стороне для набухания крупинок.

Шаг 10
Цедра лимона1 ч. л.

Бросаем чуть просушенные и разрезанные ягодные цукаты, а также лимонную стружку. Снова перемешиваем.

Шаг 11

В два-три приема вводим белковую пену.

Шаг 12

Перекладываем вязкую массу в застеленную промасленным пергаментом форму — выпекаем около 40 минут в заранее разогретой духовке. Температурный режим поддерживаем на отметке 180 градусов.

Шаг 13
Сахарная пудра20 г
Смородина красная30 г

Остужаем в емкости. Творожная запеканка быстро оседает, но вкус от этого не ухудшается. Перед подачей произвольно украшаем, допустим, сахарной пудрой и свежими ягодами.

Шаг 14

Подаем творожную запеканку со сметаной, вареньем или медом — приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью