Творожная запеканка
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Взяв за основу приведенный ниже пошаговый рецепт, добавки для творожной запеканки выбирайте самостоятельно. Цельные или дробленные орехи, вяленые ягоды, разноцветные цукаты, шоколадная крошка, любимые сухофрукты, кокосовая или цитрусовая стружка подарят выпечке разнообразие и каждый раз новый вкус.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Манная крупа | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Творог 5-9% жирности | 400 г |
Сахар-песок | 100 г | |
Сахарная пудра | 20 г | |
Соль | 2 г |
Смородина красная | 30 г | |
Цедра лимона | 1 ч. л. | |
Цукаты | 50 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для домашней запеканки возьмем творог от 9%, сахар, щепоть соли, яйца, манную крупу, лимон, цукаты из клубники, сливочное масло, для украшения готового изделия — пудру и свежие ягоды.
Цукаты | 50 г |
На время замеса теста клубничные цукаты, приготовленные, например, по этому рецепту https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=1019631, опускаем в теплую воду. Подсушенные ягоды отдадут запеканке из творога концентрированный и очень душистый аромат клубники. Напомню, подойдут курага, изюм, чернослив, орехи и т. д.
Сливочное масло | 50 г |
Растапливаем и охлаждаем сливочное масло.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем миксером 2-3 минуты до устойчивых пиков.
Сахар-песок | 100 г |
Желтки растираем с сахарным песком - дозировку сладкого компонента можно уменьшить по вкусу.
Творог 5-9% жирности | 400 г |
Добавляем мелкозернистый, не слишком сухой творог.
Соль | 2 г |
Бросаем щепотку соли.
Хорошенько перемешиваем с остуженным к тому моменту сливочным маслом.
Манная крупа | 50 г |
Продолжаем замес вместе с манной крупой. Держим минут 10-15 в стороне для набухания крупинок.
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Бросаем чуть просушенные и разрезанные ягодные цукаты, а также лимонную стружку. Снова перемешиваем.
В два-три приема вводим белковую пену.
Перекладываем вязкую массу в застеленную промасленным пергаментом форму — выпекаем около 40 минут в заранее разогретой духовке. Температурный режим поддерживаем на отметке 180 градусов.
Сахарная пудра | 20 г | |
Смородина красная | 30 г |
Остужаем в емкости. Творожная запеканка быстро оседает, но вкус от этого не ухудшается. Перед подачей произвольно украшаем, допустим, сахарной пудрой и свежими ягодами.
Подаем творожную запеканку со сметаной, вареньем или медом — приятного аппетита!