Sunnny
понедельник, 17.18

Пасхальный кулич

Порции4
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Какая Пасха без куличей? Попробуйте испечь пасхальные куличи с миндалем, цукатами и изюмом, покрытые глазурью. Украсьте свои куличи ягодами, драже или мармеладом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,26 г
Жиры 7,92 г
Углеводы 55,1 г
Калорийность 318 ккал
и 29 нравится
210 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Молоко коровье 1,5 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1000 г
Орехи, семечки
Миндаль 50 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сахар-песок 2 ст.
Сахарная пудра 120 г
Соль 1 щеп.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок 0,7 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 40 г
Фрукты, ягоды
Изюм 50 г
Цукаты лимонные 50 г
Яйца
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сахар-песок2 ст.
Дрожжи40 г
Молоко коровье1,5 ст.
Мука пшеничная1000 г

Опара:
Смешать в большой миске сахар (1 ст. ложку) с дрожжами, залить теплым молоком и перемешать.
Помешивая, понемногу всыпать около 200 г муки. Перемешать, накрыть кухонным полотенцем и поставить в тепло.

Шаг 2
Яйцо куриное6 шт.

Отделить белки от желтков, отложить 1 белок и 1 желток в сторону. Положить белки в холодильник, а желтки взбить с сахаром в небольшой миске.

Шаг 3
Сливочное масло150 г
Сахар ванильный1 ч. л.
Соль1 щеп.

Добавить в увеличившуюся вдвое опару растопленное масло, желтки с сахаром, ванилин и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 4

Достать белки из холодильника и взбить до густой пенистой массы.

Шаг 5

Выложить яичные белки в миску, добавить муку и замесить тесто, чтобы легко отставало от стенок миски.

Шаг 6

Накрыть тесто кухонным полотенцем и поставить в тепло, чтобы удвоилось.

Шаг 7
Цукаты лимонные50 г
Изюм50 г
Миндаль50 г

Добавить в тесто нарезанные цукаты, изюм и рубленый миндаль. Месить тесто несколько минут, затем поставить в тепло еще на 0.5-1 час.

Шаг 8

Застелить формы для куличей пергаментом, смазать стенки растительным маслом и обсыпать мукой.

Шаг 9

Выложить готовое тесто в формы (заполняя их на 1/3, если хотите получить пышный кулич, или на 1/2, если вам нужен плотный), оставить на 15-20 минут, чтобы еще немного поднялось.

Шаг 10

Взбить яичный желток в маленькой миске и смазать им поверхность куличей.

Шаг 11

Разогреть духовку до 180С.

Шаг 12

Выпекать куличи 40-60 минут, аккуратно поворачивая формы в духовке через половину положенного времени.
Если поверхность кулича сильно зарумянилась, накройте ее фольгой и продолжайте выпекать,
Проверить готовность зубочисткой.

Шаг 13

Достать куличи из духовки, аккуратно выложить из форм и положить боком на мягкую поверхность (диван, подушка и т.п.), накрытую чистым полотенцем, и накрыть вторым полотенцем. Время от времени переворачивать куличи, пока не остынут.

Шаг 14

Украсить остывшие куличи глазурью и украсить по вашему усмотрению.

Шаг 15

Положить на дно большой кастрюли кухонное полотенце, выложить на него куличи, накрыть и поставить на ночь в тепло.

Шаг 16
Сахарная пудра120 г
Лимонный сок0,7 ч. л.

Глазурь:
Взбить яичный белок до образования пены. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахарную пудру и добавить лимонный сок.

Смотреть рецепт полностью