Миндальный кулич
Порции | 4 |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Традиционные куличи на Пасху - с изюмом и очищенным миндалем. Можно украсить готовые куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 300 г |
Молоко коровье | 360 мл |
Мука пшеничная | 700 г |
Миндаль | 100 г |
Сахар-песок | 2 ст. | |
Соль | 1 ч. л. |
Ванильный экстракт | 1 ст. л. | |
Дрожжи | 50 г |
Изюм | 150 г |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Сахар-песок | 2 ст. | |
Дрожжи | 50 г | |
Молоко коровье | 360 мл | |
Мука пшеничная | 700 г |
Опара:
Насыпать в миску 1 ст. ложку сахара и дрожжи, залить теплым молоком и перемешать. Помешивая, понемногу добавить около 300 г муки, пока не получите консистенцию теста для оладий).
Поставить миску с опарой в тепло на 30-60 минут, пока не подойдет.
Яйцо куриное | 5 шт. |
Отделить яичные белки от желтков, белки убрать в холодильник, а желтки слегка взбить с сахаром и добавить в опару.
Сливочное масло | 300 г | |
Ванильный экстракт | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Добавить растопленное масло, ванилин и соль.
Достать белки из холодильника, взбить и добавить в тесто.
Все тщательно перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто (оно должно быть мягким и эластичным). Месить тесто желательно около часа. Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и поставить в тепло, чтобы подходило.
Изюм | 150 г |
Замочить изюм в кипятке на 20-25 минут, после чего посушить бумажными полотенцами и обвалять в муке.
Миндаль | 100 г |
Миндаль также залить кипятком, дать постоять пару минут, затем очистить от кожицы и мелко порубить.
Отложить в сторону немного миндаля для украшения, остальное добавить в тесто.
Добавить изюм и месить, пока орехи с изюмом не распределятся равномерно по всему тесту.
Снова накрыть полотенцем и поставить в тепло.
Застелить формы для куличей кружками пергамента, смазать пергамент и стенки форм маслом и обсыпать мукой.
Положить тесто в формы, заполняя их на 1/3 или на 1/2 (в зависимости от того, насколько пышными вы хотите получить куличи: чем меньше теста, тем они будут пышнее).
Дать тесту еще раз подойти.
Разогреть духовку до 180С.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Взбить в маленькой миске яйцо, смазать им поверхность куличей и посыпать орехами.
Выпекать 40-70 минут (в зависимости от величины куличей).
Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Аккуратно выложить куличи из форм, положить боком на мягкую поверхность (диван или подушку), накрытую чистым полотенцем, и дать остыть, время от времени переворачивая.
Положить на дно большой кастрюли чистое полотенце и сложить в нее куличи. Поставить на ночь в тепло, чтобы куличи дозревали.