patee
вторник, 07.05

Булочки с маком

Порций14
Время2 часа 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Аромат свежей сдобы быстро заполняет пространство и зовет домочадцев всех возрастов к столу — так побалуем близких вкусными булочками с маковой начинкой, которые хороши вприкуску с любыми напитками.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,56 г
Жиры 14,9 г
Углеводы 48,95 г
Калорийность 361 ккал
и 50 нравится
197 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 30 мл
Сливочное масло 80 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 450 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 100 г
Соль 3 г
Сладости, джем, варенье
Повидло 50 г
Соки, воды, напитки
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Ваниль 2 г
Дрожжи 20 г
Мак (семена мака) 120 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления сдобных булочек возьмем пшеничную муку в/с, сахар, дрожжи, соль, ваниль, сливочное и растительное масло, яйца, мак, повидло.

Шаг 2
Вода100 мл
Дрожжи20 г

В теплой воде или молоке разводим прессованные дрожжи.

Шаг 3
Сахар-песок20 г

Сразу же бросаем столовую ложку без горки сахарного песка, размешиваем и активируем в тепле минут 10 до пенной “шапки”.

Шаг 4
Мука пшеничная450 г

Просеиваем пшеничную муку — на столешницу или в просторную миску.

Шаг 5
Соль3 г

В мучную горку бросем щепотку соли.

Шаг 6
Ваниль2 г

Аромат сдобы усиливаем ванилью.

Шаг 7
Сахар-песок80 г

Добавляем последний сухой компонент для теста — сахар, перемешиваем.

Шаг 8
Яйцо куриное2 шт.

Вбиваем яйца — при этом треть одного желтка оставляем в плошке для смазки булочек-полуфабрикатов.

Шаг 9
Подсолнечное масло30 мл

Вливаем рафинированное растительное масло.

Шаг 10
Сливочное масло80 г

Следом — растопленное и остуженное сливочное.

Шаг 11

Прибавляем активированный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если необходимо по ложке подсыпаем муку.

Шаг 12

Мягкое дрожжевое тесто разминаем 5-7 минут, скатываем колобком, накрываем полотенцем и расстаиваем до увеличения объема в 2 раза около часа и вблизи источника тепла.

Шаг 13

Сдобное тесто готово к формовке булочек, рогаликов, больших пирогов — еще разок слегка обминаем.

Шаг 14
Мак (семена мака)120 г

Не теряя времени, ожидая подъема дрожжевого теста, занимаемся начинкой. Маковые зерна заливаем водой (примерно 200 мл) и провариваем после кипения минут 15. Если не вся жидкость выпарится, сливаем ее, но чаще мак успевает разбухнуть и полностью впитать воду.

Шаг 15

Растираем пропаренный мак и здесь удобно использовать макогон.

Шаг 16
Повидло50 г

Смешиваем с повидлом — повидло можно заменить сахаром с изюмом, только сахаром, медом.

Шаг 17

Разрезаем тесто на 13-14 равных частей.

Шаг 18

Каждый кусок раскатываем прямоугольником толщиной около 3 мм, густым слоем наносим сладкую маковую начинку.

Шаг 19

Пласт с начинкой сворачиваем, скрепляем стыки, поднимаем концы “трубочки” и соединяем в центре.

Шаг 20

Укладываем заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень — держим небольшую дистанцию, даем расстойяться еще 20-30 минут, смазываем взболтанным с ложкой воды оставшимся яичным желтком, по желанию посыпаем сухим маком. Выпекаем сдобные булочки с маком примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Предварительно разогреваем духовку до максимума.

Шаг 21

Домашняя сдоба готова — набрасываем тканое полотенце, остужаем.

Шаг 22

Подаем мягкие сдобные булочки с маком к столу вприкуску с чаем, молокой, кисломолочными напитками.

Шаг 23

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью