Булочки с маком
Порций | 14 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Аромат свежей сдобы быстро заполняет пространство и зовет домочадцев всех возрастов к столу — так побалуем близких вкусными булочками с маковой начинкой, которые хороши вприкуску с любыми напитками.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 30 мл | |
Сливочное масло | 80 г |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар-песок | 100 г | |
Соль | 3 г |
Повидло | 50 г |
Вода | 100 мл |
Ваниль | 2 г | |
Дрожжи | 20 г | |
Мак (семена мака) | 120 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления сдобных булочек возьмем пшеничную муку в/с, сахар, дрожжи, соль, ваниль, сливочное и растительное масло, яйца, мак, повидло.
Вода | 100 мл | |
Дрожжи | 20 г |
В теплой воде или молоке разводим прессованные дрожжи.
Сахар-песок | 20 г |
Сразу же бросаем столовую ложку без горки сахарного песка, размешиваем и активируем в тепле минут 10 до пенной “шапки”.
Мука пшеничная | 450 г |
Просеиваем пшеничную муку — на столешницу или в просторную миску.
Соль | 3 г |
В мучную горку бросем щепотку соли.
Ваниль | 2 г |
Аромат сдобы усиливаем ванилью.
Сахар-песок | 80 г |
Добавляем последний сухой компонент для теста — сахар, перемешиваем.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вбиваем яйца — при этом треть одного желтка оставляем в плошке для смазки булочек-полуфабрикатов.
Подсолнечное масло | 30 мл |
Вливаем рафинированное растительное масло.
Сливочное масло | 80 г |
Следом — растопленное и остуженное сливочное.
Прибавляем активированный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если необходимо по ложке подсыпаем муку.
Мягкое дрожжевое тесто разминаем 5-7 минут, скатываем колобком, накрываем полотенцем и расстаиваем до увеличения объема в 2 раза около часа и вблизи источника тепла.
Сдобное тесто готово к формовке булочек, рогаликов, больших пирогов — еще разок слегка обминаем.
Мак (семена мака) | 120 г |
Не теряя времени, ожидая подъема дрожжевого теста, занимаемся начинкой. Маковые зерна заливаем водой (примерно 200 мл) и провариваем после кипения минут 15. Если не вся жидкость выпарится, сливаем ее, но чаще мак успевает разбухнуть и полностью впитать воду.
Растираем пропаренный мак и здесь удобно использовать макогон.
Повидло | 50 г |
Смешиваем с повидлом — повидло можно заменить сахаром с изюмом, только сахаром, медом.
Разрезаем тесто на 13-14 равных частей.
Каждый кусок раскатываем прямоугольником толщиной около 3 мм, густым слоем наносим сладкую маковую начинку.
Пласт с начинкой сворачиваем, скрепляем стыки, поднимаем концы “трубочки” и соединяем в центре.
Укладываем заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень — держим небольшую дистанцию, даем расстойяться еще 20-30 минут, смазываем взболтанным с ложкой воды оставшимся яичным желтком, по желанию посыпаем сухим маком. Выпекаем сдобные булочки с маком примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Предварительно разогреваем духовку до максимума.
Домашняя сдоба готова — набрасываем тканое полотенце, остужаем.
Подаем мягкие сдобные булочки с маком к столу вприкуску с чаем, молокой, кисломолочными напитками.
Приятного аппетита!