Ванильный шифоновый бисквит
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим очень вкусный, достаточно влажный, мягкий шифоновый бисквит с ванильным ароматом! Этот бисквит часто используют для приготовления тортов, при разрезании его на коржи бисквит не крошится, он даже не нуждается в пропитке, достаточно коржи просто смазать кремом. Ванильный шифоновый бисквит легко превратить в лимонный или апельсиновый, заменив ванилин или ванильный сахар на цедру цитрусовых. А если вместо части муки взять порошок какао, у вас получится замечательный шоколадный бисквит!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 130 мл |
Молоко коровье | 180 мл |
Мука пшеничная | 260 г | |
Разрыхлитель | 3 ч. л. |
Сахар-песок | 210 г | |
Соль | 2 щеп. |
Ванилин | 2 щеп. |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления ванильного шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, молоко, ванилин или ванильный сахар, масло подсолнечное рафинированное, разрыхлитель, соль.
Молоко коровье | 180 мл |
В миску наливаем молоко и нагреваем его в микроволновой печи до комнатной температуры.
Подсолнечное масло | 130 мл |
В молоко вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сюда же, в смесь молока и масла, добавляем 4 яичных желтка. Белки нам понадобятся чуть позже.
Сахар-песок | 160 г |
Взбиваем миксером молоко, подсолнечное масло и яичные желтки около 30 секунд, в получившуюся смесь всыпаем сахар.
Ванилин | 2 щеп. |
Также добавляем ванильный сахар или ванилин.
Мука пшеничная | 260 г | |
Соль | 2 щеп. | |
Разрыхлитель | 3 ч. л. |
Муку соединяем с солью и разрыхлителем, перемешиваем.
Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с жидкой основой.
Замешиваем однородное не густое тесто, используя миксер или венчик.
Сахар-песок | 50 г |
В другой миске соединяем яичные белки (желтки которых мы использовали ранее) и сахар.
Взбиваем белки с сахаром до жёстких пиков - если перевернуть миску, масса не будет выпадать из неё.
Половину белковой массы добавляем в тесто.
Вмешиваем круговыми складывающими движениями спатулы белковую массу в тесто по принципу замешивания бисквитного теста.
Добавляем оставшуюся белковую массу в тесто.
Снова вмешиваем взбитые белки - в итоге тесто получается светлым, пышным, лёгким, воздушным.
Дно разъёмной форы для выпечки выстилаем пергаментом для выпечки. Бортики ничем смазывать не нужно. Диаметр формы 22-24 см.
Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.
Форму с готовым бисквитом переворачиваем и оставляем остывать, затем ванильный шифоновый бисквит освобождаем от формы и снимаем пергамент.
Ванильный шифоновый бисквит готов.
Ванильный шифоновый бисквит, приготовленный из указанных пропорций ингредиентов, получается высоким, его смело можно разрезать на 3 коржа, в итоге у вас получится очень вкусный домашний тортик.
Приятного аппетита!