patee
четверг, 14.07

Ванильный шифоновый бисквит

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим очень вкусный, достаточно влажный, мягкий шифоновый бисквит с ванильным ароматом! Этот бисквит часто используют для приготовления тортов, при разрезании его на коржи бисквит не крошится, он даже не нуждается в пропитке, достаточно коржи просто смазать кремом. Ванильный шифоновый бисквит легко превратить в лимонный или апельсиновый, заменив ванилин или ванильный сахар на цедру цитрусовых. А если вместо части муки взять порошок какао, у вас получится замечательный шоколадный бисквит!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,01 г
Жиры 14,62 г
Углеводы 42,13 г
Калорийность 321 ккал
и 51 нравится
294 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 130 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 180 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 260 г
Разрыхлитель 3 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 210 г
Соль 2 щеп.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 2 щеп.
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления ванильного шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, молоко, ванилин или ванильный сахар, масло подсолнечное рафинированное, разрыхлитель, соль.

Шаг 2
Молоко коровье180 мл

В миску наливаем молоко и нагреваем его в микроволновой печи до комнатной температуры.

Шаг 3
Подсолнечное масло130 мл

В молоко вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 4
Яйцо куриное4 шт.

Сюда же, в смесь молока и масла, добавляем 4 яичных желтка. Белки нам понадобятся чуть позже.

Шаг 5
Сахар-песок160 г

Взбиваем миксером молоко, подсолнечное масло и яичные желтки около 30 секунд, в получившуюся смесь всыпаем сахар.

Шаг 6
Ванилин2 щеп.

Также добавляем ванильный сахар или ванилин.

Шаг 7
Мука пшеничная260 г
Соль2 щеп.
Разрыхлитель3 ч. л.

Муку соединяем с солью и разрыхлителем, перемешиваем.

Шаг 8

Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с жидкой основой.

Шаг 9

Замешиваем однородное не густое тесто, используя миксер или венчик.

Шаг 10
Сахар-песок50 г

В другой миске соединяем яичные белки (желтки которых мы использовали ранее) и сахар.

Шаг 11

Взбиваем белки с сахаром до жёстких пиков - если перевернуть миску, масса не будет выпадать из неё.

Шаг 12

Половину белковой массы добавляем в тесто.

Шаг 13

Вмешиваем круговыми складывающими движениями спатулы белковую массу в тесто по принципу замешивания бисквитного теста.

Шаг 14

Добавляем оставшуюся белковую массу в тесто.

Шаг 15

Снова вмешиваем взбитые белки - в итоге тесто получается светлым, пышным, лёгким, воздушным.

Шаг 16

Дно разъёмной форы для выпечки выстилаем пергаментом для выпечки. Бортики ничем смазывать не нужно. Диаметр формы 22-24 см.

Шаг 17

Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Шаг 18

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.

Шаг 19

Форму с готовым бисквитом переворачиваем и оставляем остывать, затем ванильный шифоновый бисквит освобождаем от формы и снимаем пергамент.

Шаг 20

Ванильный шифоновый бисквит готов.

Шаг 21

Ванильный шифоновый бисквит, приготовленный из указанных пропорций ингредиентов, получается высоким, его смело можно разрезать на 3 коржа, в итоге у вас получится очень вкусный домашний тортик.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью