patee
суббота, 07.09

Штрудель с яблоками

Порций6
Время1 час
КухняАвстрийская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Яблочный штрудель - это вкуснейший рулет из вытяжного теста с большим количеством начинки! Сегодня мы приготовим штрудель с яблоками, изюмом, курагой и грецкими орехами. Яблочный штрудель, безусловно, один из самых популярных вариаций данной выпечки. Тесто лёгкое в работе, даже если вы ни разу не имели дело с вытяжным тестом, это удастся, главное - при его вытягивании действовать поступательно и неторопливо, тогда тончайший пласт вам гарантирован. Штрудель с яблоками, приготовленный по этому рецепту, имеет вкуснейшую корочку, красивый разрез со спиралевидным узором теста, волшебный аромат и гармоничный вкус!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,44 г
Жиры 8,38 г
Углеводы 25,19 г
Калорийность 186 ккал
и 107 нравится
549 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк 40 мл
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 90 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 240 г
Орехи, семечки
Грецкий орех 60 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 60 г
Сахарная пудра 0,5 ст. л.
Соль 1 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 150 мл
Фрукты, ягоды
Изюм 15 г
Курага 15 г
Яблоко 1 кг
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Сухари панировочные 30 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления венского штруделя с яблоками нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, вода кипячёная тёплая, сахар, курага, изюм, грецкие орехи, яблоки, панировочные сухари, коньяк, соль и сахарная пудра для подачи.

Шаг 2
Мука пшеничная220 г

Сначала приготовим тесто для штруделя. В миску насыпаем пшеничную муку.

Шаг 3
Соль1 щеп.

Делаем в муке лунку, в которую всыпаем соль.

Шаг 4
Вода150 мл

В эту же лунку вливаем тёплую кипячёную воду.

Шаг 5
Подсолнечное масло2 ст. л.

Также вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 6

Начинаем замешивать тесто.

Шаг 7

Сначала замешиваем тесто ложкой, затем смазанной маслом рукой. В итоге должен получится комочек из липкого теста. Муку больше не подсыпайте!

Шаг 8

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 9
Грецкий орех60 г

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, обжариваем ярда на сухой сковороде, помешивая, пока орешки не подсушатся. Пересыпаем орехи на тарелку, оставляем остывать. В ингредиентах указано количество уже очищенных орехов.

Шаг 10
Изюм15 г

В пиалу насыпаем изюм.

Шаг 11
Курага15 г

Добавляем к изюму курагу, нарезаем кубиками.

Шаг 12
Коньяк40 мл

Заливаем изюм и курагу коньяком, оставляем на минут 15.

Шаг 13
Мука пшеничная20 г

На стол выстилаем чистое кухонное полотенце, присыпаем его мукой, используя ситечко.

Шаг 14

На подготовленное полотенце выкладываем тесто, присыпаем мукой и его.

Шаг 15

Скалкой раскатываем тесто в тонкий прямоугольник.

Шаг 16

А теперь аккуратно приподнимаем тесто и руками начинаем как бы вытягивать его в стороны. Слегка подтянули с одной стороны, переходите на другую. Таким образом следует вытягивать тесто по всем направлениям так тонко, на сколько это будет возможно.

Шаг 17

В итоге получился огромный прямоугольник, такой тонкий, что через него легко просматривается рисунок полотенца. Кстати, полотенце берите широкое, у меня оно по сравнению с вытянутым тестом оказалось маленьким!

Шаг 18
Сливочное масло50 г

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

Шаг 19
Сухари панировочные30 г

Теперь посыпаем смазанное маслом вытяжное тесто панировочными сухарями.

Шаг 20
Яблоко1 кг

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кубиками. Выкладываем яблочные кубики на тесто, отступив от краёв примерно по 5 см.

Шаг 21
Сахар-песок60 г

Присыпаем яблочную начинку сахаром.

Шаг 22

Теперь на яблочную начинку выкладываем отжатый от коньяка изюм и кусочки кураги. Также посыпаем начинку остывшими грецкими орехами.

Шаг 23

Начинаем заворачивать штрудель с широкой стороны, прикрывая свободной стороной теста начинку.

Шаг 24

Теперь с боков подворачиваем свободное тесто, прикрывая им начинку.

Шаг 25

И с помощью полотенца начинаем сворачивать плотный рулет.

Шаг 26

В итоге должен получится большой и закрытый со всех сторон штрудель.

Шаг 27

Аккуратно перекладываем штрудель с полотенца на противень, покрытый пергаментом для выпечки.

Шаг 28
Сливочное масло20 г

Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом.

Шаг 29
Сливочное масло20 г

Выпекаем яблочный штрудель в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Готовый штрудель смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы смягчить корочку.

Шаг 30
Сахарная пудра0,5 ст. л.

Финальный штрих - щедро присыпаем штрудель сахарной пудрой через ситечко.

Шаг 31

Штрудель с яблоками готов к подаче.

Шаг 32

Подавать штрудель с яблоками лучше всего в тёплом виде с шариком мороженого и вашим любимым горячим напитком. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью