Vera2110
среда, 20.36

Легкая самса с курицей и картофелем

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Самса́ или само́са — разновидность пирожка с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, куры), курдюка, картофеля, тыквы, гороха. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,88 г
Жиры 2,73 г
Углеводы 23,08 г
Калорийность 145 ккал
и 2 нравится
51 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Молочные продукты
Кефир обезжиренный 250 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 4 ст.
Овощи свежие
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Птица
Куриная грудка 400 г
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Лимонная кислота 1 щеп.
Перец душистый п/в
Приправа для курицы 1 ч. л.
Сода пищевая 1 щеп.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная4 ст.
Яйцо куриное2 шт.
Кефир обезжиренный250 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сода пищевая1 щеп.
Лимонная кислота1 щеп.
Все эти продукты идут в приготовление теста, итак начинаем готовить тесто. В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.
Добавьте кефир и перемешайте.
В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.
Налейте подсолнечное масло.
Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.
Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
Шаг 2
Куриная грудка400 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый2 шт.
Сольп/в
Перец душистыйп/в
Приправа для курицы1 ч. л.
Приготовьте продукты для начинки.
В миску положите измельчённый в блендере лук.
Положите рубленное куриное филе.
Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.
Положите соль, перец и приправу
Начинку хорошо вымесите.
Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.
Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.
Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.
Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.
Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.
Выпекайте пирожки при 200° двадцать минут. Начинку можно сделать из мяса и тыквы, это тоже очень вкусно. И сверху можно посыпать кунжутом.
Самсу немного остудите и подайте к столу
Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью