Кулебяка с капустой и грибами
Порций | 20 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кулебяка - это закрытый пирог с начинкой, как правило, несладкой. Традиционное блюдо русской кухни. В отличии от круглых пирогов, кулебяка имеет продолговатую, пышную форму, похожую на батон. Кулебяка с капустой и грибами подается, как закуска, как основное блюдо или как дополнение к первым блюдам. Обычно начинка у неё состоит из нескольких видов фарша. У меня это капуста, грибы и лук. Вполне классический вариант. Пеките кулебяку и получайте удовольствие от этой замечательной, вкусной выпечки.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Вёшенка | 200 г |
Укроп | 10 г |
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 40 г |
Молоко коровье | 100 мл | |
Сметана 15% | 150 мл |
Мука пшеничная | 540 г |
Капуста белокочанная | 250 г | |
Лук репчатый | 50 г |
Сахар-песок | 20 г | |
Соль | 20 г |
Томатная паста | 30 г |
Дрожжи | 25 г |
Для приготовления кулебяки с капустой потребуется: молоко, дрожжи свежие (сухие), сахар, соль, подсолнечное масло, сливочное масло, мука, сметана, капуста, грибы, лук репчатый, укроп, томатная паста.
Дрожжи | 25 г |
Приготовить опару. В миску выложить дрожжи. Сухих дрожжей потребуется 10-11 грамм.
Сахар-песок | 20 г |
Добавить чайную ложку сахара.
Мука пшеничная | 40 г |
И столовую ложку муки с горкой.
Влить пару ложек теплого молока и перемешать.
Молоко коровье | 100 мл |
Добавить еще 100 мл теплого молока. Перемешать опару.
Через 10-15 минут опара вспенится.
Мука пшеничная | 500 г |
Приступить к приготовлению теста. Просеять муку в глубокую миску.
Добавить опару.
Подсолнечное масло | 60 мл |
Влить подсолнечное масло.
Сливочное масло | 40 г |
Добавить растопленное сливочное масло.
Соль | 20 г |
Всыпать чайную ложку соли.
Сметана 15% | 150 мл |
Добавить сметану.
Из всех ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто. К рукам оно абсолютно не липнет.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Через это время оно увеличится в размере.
Лук репчатый | 50 г |
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду.
Вёшенка | 200 г |
Добавить нарезанные грибы. У меня вёшенка.
Капуста белокочанная | 250 г |
Капусту тонко нарезать и добавить к луку и грибам. Налить 20 мл подсолнечного масла и 30 мл воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с луком и грибами 15-20 минут перемешивая.
Томатная паста | 30 г |
Добавить томатную пасту и перемешать. Тушить еще 5-7 минут.
Укроп | 10 г |
Посолить по вкусу и добавить нарезанный укроп.
Перемешать капусту, грибы, лук и укроп. Начинка для кулебяки готова.
Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.
На край пласта выложить начинку. Противоположный конец пласта надрезать полосками. Это удобно сделать ножом для пиццы.
Свернуть пласт рулетом, скрепляя края.
Одна кулебяка готова.
Из второй части теста я сделала кулебяку-плетенку. Раскатать такой же пласт, на середину выложить начинку и сделать надрезы по краям с каждой стороны. Полученные ленты сплести косой.
Первую кулебяку выложить в форму, смазанную маслом.
Точно также поступить со второй кулебякой. Дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут.
Выпекать кулебяку с капустой и грибами в духовке при температуре 180-185 градусов 50-60 минут.
Время выпечки зависит от вашей духовки.
Замечательная кулебяка с капустой и грибами готова.
Даем кулебяке остыть и нарезаем. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита и пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами!