Zoya7
понедельник, 19.51

Кулебяка с капустой и грибами

Порций20
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Кулебяка - это закрытый пирог с начинкой, как правило, несладкой. Традиционное блюдо русской кухни. В отличии от круглых пирогов, кулебяка имеет продолговатую, пышную форму, похожую на батон. Кулебяка с капустой и грибами подается, как закуска, как основное блюдо или как дополнение к первым блюдам. Обычно начинка у неё состоит из нескольких видов фарша. У меня это капуста, грибы и лук. Вполне классический вариант. Пеките кулебяку и получайте удовольствие от этой замечательной, вкусной выпечки.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,13 г
Жиры 8 г
Углеводы 32,96 г
Калорийность 227 ккал
и 20 нравится
143 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Вёшенка 200 г
Зелень и листовые овощи
Укроп 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Сливочное масло 40 г
Молочные продукты
Молоко коровье 100 мл
Сметана 15% 150 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 540 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная 250 г
Лук репчатый 50 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 20 г
Соль 20 г
Соусы
Томатная паста 30 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 25 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления кулебяки с капустой потребуется: молоко, дрожжи свежие (сухие), сахар, соль, подсолнечное масло, сливочное масло, мука, сметана, капуста, грибы, лук репчатый, укроп, томатная паста.

Шаг 2
Дрожжи25 г

Приготовить опару. В миску выложить дрожжи. Сухих дрожжей потребуется 10-11 грамм.

Шаг 3
Сахар-песок20 г

Добавить чайную ложку сахара.

Шаг 4
Мука пшеничная40 г

И столовую ложку муки с горкой.

Шаг 5

Влить пару ложек теплого молока и перемешать.

Шаг 6
Молоко коровье100 мл

Добавить еще 100 мл теплого молока. Перемешать опару.

Шаг 7

Через 10-15 минут опара вспенится.

Шаг 8
Мука пшеничная500 г

Приступить к приготовлению теста. Просеять муку в глубокую миску.

Шаг 9

Добавить опару.

Шаг 10
Подсолнечное масло60 мл

Влить подсолнечное масло.

Шаг 11
Сливочное масло40 г

Добавить растопленное сливочное масло.

Шаг 12
Соль20 г

Всыпать чайную ложку соли.

Шаг 13
Сметана 15%150 мл

Добавить сметану.

Шаг 14

Из всех ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто. К рукам оно абсолютно не липнет.

Шаг 15

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Через это время оно увеличится в размере.

Шаг 16
Лук репчатый50 г

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду.

Шаг 17
Вёшенка200 г

Добавить нарезанные грибы. У меня вёшенка.

Шаг 18
Капуста белокочанная250 г

Капусту тонко нарезать и добавить к луку и грибам. Налить 20 мл подсолнечного масла и 30 мл воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с луком и грибами 15-20 минут перемешивая.

Шаг 19
Томатная паста30 г

Добавить томатную пасту и перемешать. Тушить еще 5-7 минут.

Шаг 20
Укроп10 г

Посолить по вкусу и добавить нарезанный укроп.

Шаг 21

Перемешать капусту, грибы, лук и укроп. Начинка для кулебяки готова.

Шаг 22

Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.

Шаг 23

На край пласта выложить начинку. Противоположный конец пласта надрезать полосками. Это удобно сделать ножом для пиццы.

Шаг 24

Свернуть пласт рулетом, скрепляя края.

Шаг 25

Одна кулебяка готова.

Шаг 26

Из второй части теста я сделала кулебяку-плетенку. Раскатать такой же пласт, на середину выложить начинку и сделать надрезы по краям с каждой стороны. Полученные ленты сплести косой.

Шаг 27

Первую кулебяку выложить в форму, смазанную маслом.

Шаг 28

Точно также поступить со второй кулебякой. Дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут.

Шаг 29

Выпекать кулебяку с капустой и грибами в духовке при температуре 180-185 градусов 50-60 минут.

Шаг 30

Время выпечки зависит от вашей духовки.

Шаг 31

Замечательная кулебяка с капустой и грибами готова.

Шаг 32

Даем кулебяке остыть и нарезаем. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита и пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами!

Смотреть рецепт полностью