patee
суббота, 10.37

Банановый кекс с мёдом и кунжутом

Порций8
Время55 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим оригинальный и очень вкусный банановый кекс с мёдом, соевой мукой и чёрным кунжутом. В тесте нет сахара, в качестве подсластителя используется пюре спелых бананов и мёд; немного сахара я взяла для посыпки кекса, при желании этот шаг можно смело проигнорировать, если вы планируете приготовить десертную домашнюю выпечку, абсолютно исключив из ингредиентов сахар. Ещё одной изюминкой этот бананового кекса является чёрный кунжут, который делает разрез кекса необычным, а во вкусе, в тандеме с соевой мукой, чувствуется ореховой ноткой. Рецепт рекомендую - получается отличный диетический банановый кекс!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,64 г
Жиры 4,96 г
Углеводы 32,26 г
Калорийность 185 ккал
и 22 нравится
163 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 30 г
Молочные продукты
Кефир обезжиренный 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 180 г
Соевая мука 30 г
Орехи, семечки
Кунжут 15 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 50 г
Сахар-песок 15 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Банан 600 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления диетического бананового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые бананы, куриное яйцо, мёд, пшеничная мука, соевая мука, обезжиренный кефир, подсолнечное масло, чёрный кунжут, пищевая сода, сахар.

Шаг 2
Банан400 г

Два спелых банана очищаем от кожуры, перекладываем в миску и разминаем вилкой до получения более-менее однородного бананового пюре.

Шаг 3
Яйцо куриное1 шт.

В получившееся банановое пюре разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.

Шаг 4
Кефир обезжиренный100 г

Сюда же вливаем обезжиренный кефир. Снова смесь перемешиваем.

Шаг 5
Мёд50 г

Затем в бананово-кефирную смесь с яйцом вливаем жидкий мёд, перемешиваем.

Шаг 6
Подсолнечное масло30 г

После вливаем подсолнечное рафинированное масло, снова перемешиваем основу теста.

Шаг 7
Соевая мука30 г

Теперь займёмся сухими ингредиентами. В отдельную миску насыпаем соевую муку.

Шаг 8
Мука пшеничная180 г

К соевой муке всыпаем муку пшеничную.

Шаг 9
Сода пищевая1 ч. л.

К смеси соевой и пшеничной муки всыпаем неполную чайную ложку пищевой соды. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 10

А теперь в банановую смесь просеиваем через ситечко смесь пшеничной муки, соевой муки и соды.

Шаг 11
Кунжут15 г

Замешиваем однородное тесто, в которое добавляем кунжут. Я использовала чёрный кунжут, чтобы получить интересный рисунок кекса в разрезе, также подойдёт обычный белый кунжут.

Шаг 12

Вмешиваем кунжут в тесто.

Шаг 13
Банан200 г

Прямоугольную форму выстилаем пергаментом для выпеки и выкладываем в неё банановое тесто. Банан очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и выкладываем банановые слайсы на поверхности тесто.

Шаг 14
Сахар-песок15 г

Присыпаем кекс сахаром.

Шаг 15

Выпекаем банановый кекс с мёдом и кунжутом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Шаг 16

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два банановых кекса размером 20 на 10 см или один большой круглый кекс с дыркой в центре.

Шаг 17

Готовый банановый кекс с мёдом и кунжутом остужаем в форме, затем извлекаем, нарезаем кусочками и подаём к столу в качестве десерта.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью