Банановый кекс с мёдом и кунжутом
Порций | 8 |
Время | 55 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим оригинальный и очень вкусный банановый кекс с мёдом, соевой мукой и чёрным кунжутом. В тесте нет сахара, в качестве подсластителя используется пюре спелых бананов и мёд; немного сахара я взяла для посыпки кекса, при желании этот шаг можно смело проигнорировать, если вы планируете приготовить десертную домашнюю выпечку, абсолютно исключив из ингредиентов сахар. Ещё одной изюминкой этот бананового кекса является чёрный кунжут, который делает разрез кекса необычным, а во вкусе, в тандеме с соевой мукой, чувствуется ореховой ноткой. Рецепт рекомендую - получается отличный диетический банановый кекс!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 30 г |
Кефир обезжиренный | 100 г |
Мука пшеничная | 180 г | |
Соевая мука | 30 г |
Кунжут | 15 г |
Мёд | 50 г | |
Сахар-песок | 15 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Банан | 600 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления диетического бананового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые бананы, куриное яйцо, мёд, пшеничная мука, соевая мука, обезжиренный кефир, подсолнечное масло, чёрный кунжут, пищевая сода, сахар.
Банан | 400 г |
Два спелых банана очищаем от кожуры, перекладываем в миску и разминаем вилкой до получения более-менее однородного бананового пюре.
Яйцо куриное | 1 шт. |
В получившееся банановое пюре разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.
Кефир обезжиренный | 100 г |
Сюда же вливаем обезжиренный кефир. Снова смесь перемешиваем.
Мёд | 50 г |
Затем в бананово-кефирную смесь с яйцом вливаем жидкий мёд, перемешиваем.
Подсолнечное масло | 30 г |
После вливаем подсолнечное рафинированное масло, снова перемешиваем основу теста.
Соевая мука | 30 г |
Теперь займёмся сухими ингредиентами. В отдельную миску насыпаем соевую муку.
Мука пшеничная | 180 г |
К соевой муке всыпаем муку пшеничную.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
К смеси соевой и пшеничной муки всыпаем неполную чайную ложку пищевой соды. Перемешиваем сухие ингредиенты.
А теперь в банановую смесь просеиваем через ситечко смесь пшеничной муки, соевой муки и соды.
Кунжут | 15 г |
Замешиваем однородное тесто, в которое добавляем кунжут. Я использовала чёрный кунжут, чтобы получить интересный рисунок кекса в разрезе, также подойдёт обычный белый кунжут.
Вмешиваем кунжут в тесто.
Банан | 200 г |
Прямоугольную форму выстилаем пергаментом для выпеки и выкладываем в неё банановое тесто. Банан очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и выкладываем банановые слайсы на поверхности тесто.
Сахар-песок | 15 г |
Присыпаем кекс сахаром.
Выпекаем банановый кекс с мёдом и кунжутом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два банановых кекса размером 20 на 10 см или один большой круглый кекс с дыркой в центре.
Готовый банановый кекс с мёдом и кунжутом остужаем в форме, затем извлекаем, нарезаем кусочками и подаём к столу в качестве десерта.
Приятного аппетита!