troshki
воскресенье, 19.33

Пасхальный кулич на сметане

Порций10
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Куличи получаются нежные, мягкие, ароматные.
Из указанного количества ингридиентов получается 4 средних кулича и 2 маленьких.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,31 г
Жиры 8,41 г
Углеводы 49,88 г
Калорийность 296 ккал
и 2 нравится
77 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Молоко коровье 300 мл
Сметана 20% 250 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 800 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ч. л.
Сахар-песок 200 г
Специи, пряности, добавки
Ваниль в палочках 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Фрукты, ягоды
Изюм светлый 300 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье300 мл
Сахар-песок1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие11 г
Мука пшеничная200 г
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л.сахара. Добавить 200 гр.муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (примерно 30 минут).
Шаг 2
Сахар-песок200 г
Сливочное масло150 г
Мука пшеничная600 г
Сметана 20%250 г
Ваниль в палочках1 шт.
Яйцо куриное3 шт.
Яйца взбить с сахаром.
Палочку ванили разрезать, вынуть семена (или взять 2 ч.л.ванильного сахара).
В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Добавить сметану - перемешать.
Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилепать к рукам.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут).
Шаг 3
Изюм светлый300 г
Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Дать тесту еще раз хорошо подняться (примерно 30 минут).
Шаг 4
Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формы на 1/3 высоты. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180гр. и выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Украсить по вкусу. Я готовые куличи смазала белковым кремом и посыпала кондитерской посыпкой.
Смотреть рецепт полностью