JackappleJooe
понедельник, 11.52

Манная запеканка с вишней

Порций6
Время1 час 20 мин
КухняНемецкая кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Близкий родственник знакомой всем с детства манной запеканки, но на баварский манер

Больше национальных рецептов и тонкостей в моем блоге - vinegrette.ru

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,75 г
Жиры 10,58 г
Углеводы 16,6 г
Калорийность 179 ккал
и 2 нравится
43 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Манная крупа 125 г
Масла, жиры
Сливочное масло 80 г
Молочные продукты
Молоко коровье 400 мл
Сливки 30-33% 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 50 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Сахарная пудра п/в
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Ваниль п/в
Фрукты, ягоды
Вишня 300 г
Цедра лимона 0,5 ст. л.
Яйца
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Вишня300 г

Вишню промойте, удалите черенки и косточки. Просушите.

Шаг 2
Молоко коровье400 мл
Сливки 30-33%100 г
Сливочное масло80 г
Ванильп/в
Цедра лимона0,5 ст. л.

В небольшой кастрюле смешайте молоко, сливки, масло (80 г), ваниль (семена и стручок), лимонную и апельсиновую цедру. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания (и растворения масла).

Шаг 3
Манная крупа125 г

Уберите ваниль. Струйкой всыпьте манку, сразу размешивая все венчиком. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет и ее не станет трудно мешать.

Шаг 4

Переложите кашу в миску и оставьте практически до полного остывания, не забывая помешивать.

Шаг 5
Яичный желток4 шт.
Сахарная пудра1 ст. л.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с 1 ст.л. сахарной пудры в светлую пену (около 3 минут).

Шаг 6
Яичный белок4 шт.
Соль1 щеп.
Сахар-песок50 г

Белки взбейте вместе с солью и сахаром (50 г) до крепких пиков.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 градусов. В остывшую, но все еще еле теплую кашу добавьте желтки, размешайте до гладкости.

Шаг 8

Порциями аккуратно введите белки.

Шаг 9

Жаропрочную форму смажьте маслом (1 ст.л., дно и бортики), присыпьте сахаром (1 ст.л., аналогично). Выложите на дно треть манной массы, распределите скребком. Разложите треть вишни, слегка вдавите.

Шаг 10

Распределите половину оставшейся манной массы поверх вишен, затем снова выложите половину вишен. Повторите для оставшихся ингредиентов.

Шаг 11
Сахарная пудрап/в

Запекайте в духовке около 40 минут, пока запеканка не подрастет в объеме и не покроется золотистой корочкой. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой. Готовую запеканку сразу присыпьте сахарной пудрой и оставьте практически до полного остывания, а затем нарежьте на кусочки и подавайте.

Смотреть рецепт полностью