Манная запеканка с вишней
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Немецкая кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Близкий родственник знакомой всем с детства манной запеканки, но на баварский манер
Больше национальных рецептов и тонкостей в моем блоге - vinegrette.ru
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Манная крупа | 125 г |
Сливочное масло | 80 г |
Молоко коровье | 400 мл | |
Сливки 30-33% | 100 г |
Сахар-песок | 50 г | |
Сахарная пудра | 1 ст. л. | |
Сахарная пудра | п/в | |
Соль | 1 щеп. |
Ваниль | п/в |
Вишня | 300 г | |
Цедра лимона | 0,5 ст. л. |
Яичный белок | 4 шт. | |
Яичный желток | 4 шт. |
Вишня | 300 г |
Вишню промойте, удалите черенки и косточки. Просушите.
Молоко коровье | 400 мл | |
Сливки 30-33% | 100 г | |
Сливочное масло | 80 г | |
Ваниль | п/в | |
Цедра лимона | 0,5 ст. л. |
В небольшой кастрюле смешайте молоко, сливки, масло (80 г), ваниль (семена и стручок), лимонную и апельсиновую цедру. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания (и растворения масла).
Манная крупа | 125 г |
Уберите ваниль. Струйкой всыпьте манку, сразу размешивая все венчиком. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет и ее не станет трудно мешать.
Переложите кашу в миску и оставьте практически до полного остывания, не забывая помешивать.
Яичный желток | 4 шт. | |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с 1 ст.л. сахарной пудры в светлую пену (около 3 минут).
Яичный белок | 4 шт. | |
Соль | 1 щеп. | |
Сахар-песок | 50 г |
Белки взбейте вместе с солью и сахаром (50 г) до крепких пиков.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В остывшую, но все еще еле теплую кашу добавьте желтки, размешайте до гладкости.
Порциями аккуратно введите белки.
Жаропрочную форму смажьте маслом (1 ст.л., дно и бортики), присыпьте сахаром (1 ст.л., аналогично). Выложите на дно треть манной массы, распределите скребком. Разложите треть вишни, слегка вдавите.
Распределите половину оставшейся манной массы поверх вишен, затем снова выложите половину вишен. Повторите для оставшихся ингредиентов.
Сахарная пудра | п/в |
Запекайте в духовке около 40 минут, пока запеканка не подрастет в объеме и не покроется золотистой корочкой. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой. Готовую запеканку сразу присыпьте сахарной пудрой и оставьте практически до полного остывания, а затем нарежьте на кусочки и подавайте.