ekso
суббота, 10.20

Жаворонки из постного теста

Порций8
Время3 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Красивая народная традиция печь постные булочки в виде жаворонков в день памяти сорока севастийских мучеников (22 марта) сейчас снова возрождается.
На Руси этот праздник так и называли — Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Пекли их обычно всей семьей, а готовых птичек «сажали» на окно.
Один из главных секретов успеха — крепкое, упругое, хорошо вымешанное и поднявшееся тесто. Поэтому, хотя его приготовление само по себе и не займет много времени, нужно дать тесту хорошо подняться.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,27 г
Жиры 9,15 г
Углеводы 53,91 г
Калорийность 322 ккал
и 3 нравится
20 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 0,5 ст.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 800 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 1 ст. л.
Сахар-песок 0,5 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 1 ст.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Мак (семена мака) 2 ст. л.
Фрукты, ягоды
Изюм светлый 100 г
Чай, кофе, какао
Чай черный 100 мл
Шаги приготовления
Шаг 1
Ванилин0,5 ч. л.
Мука пшеничная800 г
Соль0,5 ч. л.
Вода1 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие15 г
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Дать смеси постоять минут 10-15.
В муку добавить соль и ванилин, размешать немного.
Шаг 2
Подсолнечное масло0,5 ст.
Добавить к воде и дрожжам растительное масло, размешать.
Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, тщательно вымешивая тесто. В конце концов оно должно получиться упругим, очень хорошо отставать от рук и стенок посуды (так что посуда выглядит практически чистой).
Убрать в теплое место, прикрыв влажной тканью.
Шаг 3
Подсолнечное масло1 ст. л.
Чай черный100 мл
Изюм светлый100 г
Мак (семена мака)2 ст. л.
Мёд1 ст. л.
Через 1 час снова вымешать тесто, и снова убрать в теплое место на 1 час.
В течение этого времени нужно подготовить противни (у меня умещается на двух стандартных противнях) — застелить пергаментом, промаслить.
Заварить крепкую заварку, промыть изюм.
При желании добавить в тесто мак, его нужно также предварительно замочить в кипятке минут на 20, затем слить воду и размять вилкой вместе с медом (если мед засахаренный, подтопить).
Шаг 4
Снова обмять тесто. Добавить туда маковую смесь (если есть) и еще раз вымешать.
Разделить на части (я просто постепенно отщипываю по кусочку). Каждый кусочек раскатать в не очень толстый жгут (около 1,5 см в диаметре) и завязать узелком. Тут есть пара рекомендаций. Во-первых, прежде чем раскатывать, я слегка смазываю руки маслом — чтобы потом птичка не «слиплась». Для этой же цели сам узелок не следует делать слишком тугим — лучше пусть он будет посвободнее. И в-третьих, один конец лучше оставить чуть потолще — впоследствии он и будет головкой. Из одного конца жгута сформировать хвостик, сделав надрезы по краю, как перышки. Из другого — головку, вытянув клювик и вставив туда глазки-изюминки (лучше поглубже, чтобы не подгорели).
Шаг 5
Сахар-песок0,5 ст.
На противне птичек не следует размещать слишком близко друг к другу — нужно оставить им место, чтобы поднялись. Включить духовку для разогрева (примерно до 180°).
Пока духовка нагревается, хорошо смазать жаворонков сверху заваркой (кулинарной кистью) и посыпать сахаром.
Выпекать при 180° около 30 минут до золотистой корочки (важно не пересушить).
Смотреть рецепт полностью