Немецкий рождественский штоллен
Порций | 12 |
Время | 3 часа |
Кухня | Немецкая кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Процесс приготовления теста прост, поэтому самое главное — подготовить все необходимые ингредиенты, список которых довольно большой. Но благодаря такому количеству пряностей штоллен может храниться целый месяц, и с каждым днем становится только вкуснее.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,33 г
Жиры 15,72 г
Углеводы 52,49 г
Калорийность 373 ккал
Вам нужно
Алкоголь
Ром | 80 мл |
Крупы
Миндальные хлопья | 100 г |
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 280 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 250 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 600 г |
Орехи, семечки
Мускатный орех | 0,2 ч. л. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 100 г | |
Сахарная пудра | 200 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие | 20 г | |
Имбирь молотый | 0,2 ч. л. | |
Кардамон | 0,2 ч. л. | |
Корица | 0,2 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Изюм | 250 г | |
Клюква сушеная | 50 г | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Цедра мандарина | 1 шт. | |
Цукаты | 100 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 550 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 20 г | |
Молоко коровье | 250 г | |
Сахар-песок | 100 г | |
Сливочное масло | 180 г | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Цедра мандарина | 1 шт. | |
Кардамон | 0,2 ч. л. | |
Имбирь молотый | 0,2 ч. л. | |
Мускатный орех | 0,2 ч. л. | |
Корица | 0,2 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты теста. Масло аккуратно подтопить (чтобы не стало горячим), смешать с теплым молоком. Затем соединить сухие и жидкие части и замесить тесто (довольно мягкое).
Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
Шаг 2
Изюм | 250 г | |
Клюква сушеная | 50 г | |
Цукаты | 100 г | |
Миндальные хлопья | 100 г | |
Ром | 80 мл |
Тем временем сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и процедить. Соединить сухофрукты с цукатами, залить ромом. Перемешать и так оставить, пока подходит тесто. Миндаль измельчить (если используется цельный), подготовить противень с фольгой.
Шаг 3
Мука пшеничная | 50 г | |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз все хорошо вымесить. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, раскатать. Свернуть в рулет, переложить на сухой, чистый противень с фольгой, немного смазанной маслом. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут подойти.
Штоллен получается большим — около 35-40 см в длину и 15 см в ширину. Поэтому можно при желании разделить тесто на две части, но тогда нужно уменьшить время выпечки и не пересушить их.
Реклама
Штоллен получается большим — около 35-40 см в длину и 15 см в ширину. Поэтому можно при желании разделить тесто на две части, но тогда нужно уменьшить время выпечки и не пересушить их.
Реклама
Шаг 4
Сливочное масло | 100 г | |
Сахарная пудра | 200 г |
Выпекать в разогретой духовке 1 час. Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.
Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло в поверхность. Сразу же обильно посыпать эту часть сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, поэтому посыпать нужно, пока поверхность не превратится в«снежную» корочку. Дать выпечке полностью остыть. Хранить лучше в холодильнике.
Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло в поверхность. Сразу же обильно посыпать эту часть сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, поэтому посыпать нужно, пока поверхность не превратится в«снежную» корочку. Дать выпечке полностью остыть. Хранить лучше в холодильнике.