ekso
воскресенье, 20.06

Немецкий рождественский штоллен

Порций12
Время3 часа
КухняНемецкая кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Процесс приготовления теста прост, поэтому самое главное — подготовить все необходимые ингредиенты, список которых довольно большой. Но благодаря такому количеству пряностей штоллен может храниться целый месяц, и с каждым днем становится только вкуснее.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,33 г
Жиры 15,72 г
Углеводы 52,49 г
Калорийность 373 ккал
и 2 нравится
58 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ром 80 мл
Крупы
Миндальные хлопья 100 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 280 г
Молочные продукты
Молоко коровье 250 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 600 г
Орехи, семечки
Мускатный орех 0,2 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 100 г
Сахарная пудра 200 г
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 20 г
Имбирь молотый 0,2 ч. л.
Кардамон 0,2 ч. л.
Корица 0,2 ч. л.
Фрукты, ягоды
Изюм 250 г
Клюква сушеная 50 г
Цедра лимона 1 шт.
Цедра мандарина 1 шт.
Цукаты 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная550 г
Дрожжи сухие быстродействующие20 г
Молоко коровье250 г
Сахар-песок100 г
Сливочное масло180 г
Цедра лимона1 шт.
Цедра мандарина1 шт.
Кардамон0,2 ч. л.
Имбирь молотый0,2 ч. л.
Мускатный орех0,2 ч. л.
Корица0,2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты теста. Масло аккуратно подтопить (чтобы не стало горячим), смешать с теплым молоком. Затем соединить сухие и жидкие части и замесить тесто (довольно мягкое).
Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
Шаг 2
Изюм250 г
Клюква сушеная50 г
Цукаты100 г
Миндальные хлопья100 г
Ром80 мл
Тем временем сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и процедить. Соединить сухофрукты с цукатами, залить ромом. Перемешать и так оставить, пока подходит тесто. Миндаль измельчить (если используется цельный), подготовить противень с фольгой.
Шаг 3
Мука пшеничная50 г
Подсолнечное масло2 ст. л.
Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз все хорошо вымесить. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, раскатать. Свернуть в рулет, переложить на сухой, чистый противень с фольгой, немного смазанной маслом. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут подойти.
Штоллен получается большим — около 35-40 см в длину и 15 см в ширину. Поэтому можно при желании разделить тесто на две части, но тогда нужно уменьшить время выпечки и не пересушить их.

Реклама
Шаг 4
Сливочное масло100 г
Сахарная пудра200 г
Выпекать в разогретой духовке 1 час. Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.
Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло в поверхность. Сразу же обильно посыпать эту часть сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, поэтому посыпать нужно, пока поверхность не превратится в«снежную» корочку. Дать выпечке полностью остыть. Хранить лучше в холодильнике.
Смотреть рецепт полностью