Самса узбекская слоеная
Порций | 12 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Вкусная, слоеная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,43 г
Жиры 14,92 г
Углеводы 26,97 г
Калорийность 301 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 120 г |
Мука, крахмал
Крахмал картофельный | 0,5 ст. | |
Мука пшеничная | 4 ст. |
Мясо
Баранина | 650 г |
Овощи свежие
Лук репчатый | 2 гол. |
Сахар, мёд, соль
Соль | 0,5 ч. л. | |
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 1 ст. |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Яйца
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 4 ст. | |
Вода | 1 ст. | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Сливочное масло | 120 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Крахмал картофельный | 0,5 ст. |
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
Шаг 2
Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом стол, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста, дать маслу немножко застыть. И накладываем один на другой и т. д. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
Шаг 3
Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше.
Шаг 4
Перец черный молотый | п/в | |
Баранина | 650 г | |
Соль | п/в | |
Лук репчатый | 2 гол. | |
Зира (кумин) | п/в |
Берем баранину с жирком, нарезаем на небольшие кусочки и делаем фарш. Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом. Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками. Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать. В середину лепешки выложить 1 ст. л. начинки и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной. Выпекать при температуре 200 C около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. И обсыпать чёрным и белым кунжутом.
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!