Печенье овсяно-апельсиновое
| Порции | 4 |
| Время | 1 час |
| Кухня | Шотландская кухня |
| Категория | Выпечка |
| Способ | Классический |
Принято считать, что овсяное печенье было изобретено в XVII веке в Шотландии. В то время овес был значительно популярнее пшеницы и ячменя, и занимал нишу основной зерновой культуры. Именно шотландский рецепт хрустящей выпечки и сделал его популярным на весь мир.
Несколько столетий назад печенье готовили на открытом огне. Перетертый овес смешивали с водой, а полученное «тесто» пекли на раскаленных камнях печей.
Стоит отметить, что и до XVII века можно найти достаточно количество упоминаний овсяного печенья, однако отличной формы. Например, в XIV век французские солдаты отмечали удивительный овсяный «бисквит», который готовили шотландские коллеги, а в XIX веке английский хроникер Дороти Уотсворт писала про «овес, который тщательно перемешивали со сметаной и готовили, и он был изумителен».
Несколько столетий назад печенье готовили на открытом огне. Перетертый овес смешивали с водой, а полученное «тесто» пекли на раскаленных камнях печей.
Стоит отметить, что и до XVII века можно найти достаточно количество упоминаний овсяного печенья, однако отличной формы. Например, в XIV век французские солдаты отмечали удивительный овсяный «бисквит», который готовили шотландские коллеги, а в XIX веке английский хроникер Дороти Уотсворт писала про «овес, который тщательно перемешивали со сметаной и готовили, и он был изумителен».
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,37 г
Жиры 14,29 г
Углеводы 35,33 г
Калорийность 283 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
| Сливочное масло | 200 г |
Молочные продукты
| Кефир | 300 мл |
Мука, крахмал
| Мука овсяная | 230 г | |
| Мука цельнозерновая | 170 г |
Сахар, мёд, соль
| Мёд | 100 г | |
| Сахар коричневый | 100 г |
Специи, пряности, добавки
| Сода пищевая | 1 ч. л. |
Фрукты, ягоды
| Апельсин | 1 шт. |
Чай, кофе, какао
| Какао | 30 г |
Яйца
| Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Апельсин | 1 шт. |
Снимаем цедру с одного большого апельсина и как следует её измельчаем.
Шаг 2
| Сахар коричневый | 100 г |
Соединяем апельсиновую цедру с сахаром и откладываем в сторону.
Шаг 3
| Сливочное масло | 100 г |
Сливочное масло подогреваем в кастрюле пока оно не станет мягким (пара минут максимум).
Шаг 4
| Яйцо куриное | 2 шт. | |
| Мука овсяная | 230 г | |
| Мука цельнозерновая | 170 г | |
| Кефир | 300 мл | |
| Сливочное масло | 100 г | |
| Сода пищевая | 1 ч. л. | |
| Мёд | 100 г | |
| Какао | 30 г |
Взбиваем яйца, затем добавляем сливочное масло и кефир до получения однородной массы.
Добавляем муку, соду, какао, мёд, смесь апельсиновой цедры и сахара. Тщательно перемешиваем.
Добавляем муку, соду, какао, мёд, смесь апельсиновой цедры и сахара. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5
На противень кладем бумагу для выпекания. И выкладываем полученное тесто небольшими порциями, например, столовой ложкой. Мокрыми руками разглаживаем до ровного состояния.
Шаг 6
Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Шаг 7
Оставляем остывать минут на 30.
Шаг 8
Приятного аппетита!