Кулич пасхальный
Порций | 20 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кулич пасхальный - непременный атрибут пасхального стола. Он также является одним из древнейших символов Воскресения Христа. В канун этого большого христианского праздника я хочу предложить свой рецепт кулича.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 200 г |
Молоко коровье | 500 мл |
Мука пшеничная | 900 г |
Сахар ванильный | 15 г | |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Сахарная пудра | 150 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 15 г |
Изюм | 150 г | |
Курага | 150 г |
Яичный белок | 2 шт. | |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Для приготовления кулича понадобятся: молоко, мука, дрожжи(у меня сухие), сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, сухофрукты, цукаты.
Молоко коровье | 500 мл | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 15 г |
В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2-3 столовые ложки сахара.
Через 10 минут дрожжи “ожили” и вспенились.
Мука пшеничная | 450 г |
Готовим опару. Для этого просеиваем половину нормы муки.
Соединяем муку с дрожжами и молоком.
Хорошо перемешиваем. Это наша опара. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.
Яйцо куриное | 6 шт. |
У яиц отделяем желтки от белков.
Сахар-песок | 1 ст. |
Желтки растираем с сахаром.
Если дрожжи свежие, а это залог успеха в приготовлении любой выпечки на дрожжах, то через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.
Сахар ванильный | 15 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Опару перекладываем в большую посуду. Добавляем желтки с сахаром, соль(1 чайная ложка без горки) и ванильный сахар. Перемешиваем.
Сливочное масло | 200 г |
Затем кладем мягкое сливочное масло.
Перемешиваем тесто.
Белки взбиваем до пены.
Затем кладем в тесто.
Хорошо опять перемешиваем.
Мука пшеничная | 450 г |
Добавляем вторую часть муки, перемешиваем и ставим в тепло. Тесто не должно быть крутым и не жидким. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше количества, указанного в моем рецепте. Все зависит от качества муки, она разная.
Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме в два раза. Оно готово к выпечке.
Изюм | 150 г | |
Курага | 150 г |
Добавляем в тесто сухофрукты, которые нужно предварительно помыть, залить горячей водой и дать постоять минут 20.
Перемешиваем тесто с сухофруктами. И опять даем ему подняться.
Тесто выкладываем ложкой так, чтоб оно заполнило форму на одну треть.
Формы с тестом прикрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 25-30 минут пока тесто не поднимется. После этого ставим в духовку разогретую до 120 градусов. Через 10 минут температуру нужно увеличить до 170-175 градусов. Печь 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухая.
Яичный белок | 2 шт. | |
Сахарная пудра | 150 г | |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем сахарной цветной посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить белки в крутую пену с сахарной пудрой, затем добавить одну столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Любите и берегите своих близких и будьте всегда здоровы!