Zoya7
суббота, 20.48

Кулич пасхальный

Порций20
Время3 часа
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Кулич пасхальный - непременный атрибут пасхального стола. Он также является одним из древнейших символов Воскресения Христа. В канун этого большого христианского праздника я хочу предложить свой рецепт кулича.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,48 г
Жиры 8,19 г
Углеводы 47,93 г
Калорийность 288 ккал
и 498 нравится
2.4K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко коровье 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 900 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 15 г
Сахар-песок 1 ст.
Сахарная пудра 150 г
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Фрукты, ягоды
Изюм 150 г
Курага 150 г
Яйца
Яичный белок 2 шт.
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления кулича понадобятся: молоко, мука, дрожжи(у меня сухие), сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, сухофрукты, цукаты.

Шаг 2
Молоко коровье500 мл
Дрожжи сухие быстродействующие15 г

В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2-3 столовые ложки сахара.

Шаг 3

Через 10 минут дрожжи “ожили” и вспенились.

Шаг 4
Мука пшеничная450 г

Готовим опару. Для этого просеиваем половину нормы муки.

Шаг 5

Соединяем муку с дрожжами и молоком.

Шаг 6

Хорошо перемешиваем. Это наша опара. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 7
Яйцо куриное6 шт.

У яиц отделяем желтки от белков.

Шаг 8
Сахар-песок1 ст.

Желтки растираем с сахаром.

Шаг 9

Если дрожжи свежие, а это залог успеха в приготовлении любой выпечки на дрожжах, то через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.

Шаг 10
Сахар ванильный15 г
Соль1 ч. л.

Опару перекладываем в большую посуду. Добавляем желтки с сахаром, соль(1 чайная ложка без горки) и ванильный сахар. Перемешиваем.

Шаг 11
Сливочное масло200 г

Затем кладем мягкое сливочное масло.

Шаг 12

Перемешиваем тесто.

Шаг 13

Белки взбиваем до пены.

Шаг 14

Затем кладем в тесто.

Шаг 15

Хорошо опять перемешиваем.

Шаг 16
Мука пшеничная450 г

Добавляем вторую часть муки, перемешиваем и ставим в тепло. Тесто не должно быть крутым и не жидким. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше количества, указанного в моем рецепте. Все зависит от качества муки, она разная.

Шаг 17

Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме в два раза. Оно готово к выпечке.

Шаг 18
Изюм150 г
Курага150 г

Добавляем в тесто сухофрукты, которые нужно предварительно помыть, залить горячей водой и дать постоять минут 20.

Шаг 19

Перемешиваем тесто с сухофруктами. И опять даем ему подняться.

Шаг 20

Тесто выкладываем ложкой так, чтоб оно заполнило форму на одну треть.

Шаг 21

Формы с тестом прикрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 25-30 минут пока тесто не поднимется. После этого ставим в духовку разогретую до 120 градусов. Через 10 минут температуру нужно увеличить до 170-175 градусов. Печь 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухая.

Шаг 22
Яичный белок2 шт.
Сахарная пудра150 г
Лимонный сок1 ст. л.

Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем сахарной цветной посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить белки в крутую пену с сахарной пудрой, затем добавить одну столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Любите и берегите своих близких и будьте всегда здоровы!

Смотреть рецепт полностью