Шоти-лаваш в духовке
Порции | 2 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Сегодня готовим мягкий и нежный с хрустящей корочкой шоти-лаваш в духовке! Это очень простой рецепт грузинского хлеба. Для его приготовления нужны мука, вода, соль и вода. Пекут его в идеале в тандыре, прилепляя лепешки из теста на его стенки. Размер и форма шоти зависят от размеров печи, чаще шоти удлиненный, вытянутый по длине с обязательной дырочкой в середине. Она нужна, чтобы лепешки не вздувались. В духовке шоти чаще овальный или прямоугольный, протыкают его вилкой по всей площади лепешки. Для посыпки используют мак или кунжут.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Мука пшеничная | 500 г |
Сахар-песок | 10 г |
Вода | 300 г |
Дрожжи | 12 г | |
Мак (семена мака) | 5 г |
Возьмите муку, воду, соль, сахар, мак и дрожжи.
Вода | 300 г | |
Дрожжи | 12 г |
В теплой кипяченой воде разведите сухие дрожжи.
Сахар-песок | 10 г |
Добавьте чайную ложку сахара.
Добавьте в опару немного муки и хорошо перемешайте. Поставьте ее в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.
Мука пшеничная | 500 г |
Когда опара запузырится постепенно вмесите остальную муку.
Замесите мягкое тесто, поставьте его на 2 часа в теплое место, затянув пищевой пленкой. Через час тесто поднявшееся тесто подбейте.
Через 2 часа тесто поднялось и готово к формовке шоти.
Из взятого количества можно сделать 12 овальных или прямоугольных лепешек шоти, размером около 20х8 см, толщиной около 2 см.
Мак (семена мака) | 5 г |
Присыпьте лепешки маком и выпекайте при 230 градусах 8-10 минут.
Шоти-лаваш в духовке готов! Подавайте его как обычный хлеб к первым блюдам, хорош он и с чаем, молоком.
Приятного аппетита!