Кружевной кулич «Краффин»
Порции | 2 |
Время | 4 часа 40 мин |
Кухня | Американская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Самый вкусный из всех куличей который я пробовала. Можно выпекать не только в форме кулича.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,92 г
Жиры 16,56 г
Углеводы 31,79 г
Калорийность 295 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 190 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 80 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 1 ч. л. | |
Мука пшеничная | 370 г |
Орехи, семечки
Лесной орех (фундук) | 80 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар кондитерский | 1 ч. л. | |
Сахар кондитерский | 80 г | |
Соль | 0 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие | 6 г | |
Корица | 8 щеп. | |
Мускатный орех тертый | 8 щеп. |
Фрукты, ягоды
Апельсин | 1 шт. | |
Клюква сушеная | 200 г |
Яйца
Яйцо куриное | 3 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 1 ч. л. | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 6 г | |
Молоко коровье | 80 мл | |
Сахар кондитерский | 1 ч. л. |
Для опары: в тёплое молоко (80 мл) добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и 6 гр. сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, до образования дрожжевой пенки.
Шаг 2
Мука пшеничная | 370 г | |
Сливочное масло | 40 г | |
Апельсин | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Сахар кондитерский | 80 г | |
Соль | 0 ч. л. |
Пока опара подходит, подготавливаем ингредиенты для замеса теста.
Шаг 3
Берём 2 желтка и 1 яйцо, добавляем 80 г сахара, 1/2 ч.л. соли.
Шаг 4
Взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены.
Шаг 5
40 г. сливочного масла растопить.
Шаг 6
На мелкой терке натираем цедру апельсина - 2 ст.л. и выжимаем ~ 80 мл сока.
Шаг 7
370 гр. муки просеиваем. Вливаем в муку подошедшую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замешиваем тесто.
Шаг 8
Тесто получается жидковатым, выкладываем тесто на столешницу. И без добавления муки вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук. Периодически обрабатываем руки и столешницу растительным маслом - чтобы было легче вымешивать. Я вымешиваю около 20 минут.
Шаг 9
Перекладываем вымешанное тесто миску, в предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тесто совсем немного смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 10
Тесто должно подняться в 2-3 раза. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части - в зависимости от ваших форм (я делю на 2 части, у меня 2 формы диаметром по 13 см). Скатываем тесто в шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Шаг 11
Лесной орех (фундук) | 80 г | |
Мускатный орех тертый | 8 щеп. | |
Корица | 8 щеп. | |
Клюква сушеная | 200 г | |
Сливочное масло | 150 г |
Подготавливаем ингредиенты для прослойки. Можно брать любые орехи, изюм, курагу и т.д. Сливочное масло должно быть размягчено. Фундук я беру цельный, дроблю и обжариваю.
Шаг 12
Каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий (почти прозрачный) прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт тесто размягченным сливочным маслом, сверху посыпаем мускатным орехом и корицей для аромата, затем выкладываем вяленую клюкву и дроблёный фундук.
Шаг 13
Затем пласт теста скатываем в рулет.
Шаг 14
Рулет.
Шаг 15
И разрезаем вдоль, но не до конца, ~ 2 см оставляем нетронутыми.
Шаг 16
Затем начинаем выкладывать формируя кулич «Краффин». Разрезанная сторона должна быть снаружи, для эффекта кружева. Укладываем в формы, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, чтобы куличи поднялись.
Шаг 17
Куличи поднялись в 2 раза.
Шаг 18
Подошедшие куличи отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов - 10 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, накрываем фольгой и выпекаем ещё 20-30 минут.
Шаг 19
После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем можно украсить по своему усмотрению. Я украсила сахарной пудрой.