Zoya7
вторник, 08.11

Кулич на Пасху

Порций20
Время4 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Кто из нас не ждал светлого Христового Воскресения, особенно в детстве. Яркие, манящие вкусности, таинство Библейских историй – всё это привносило свою нотку важности, в атрибуты великого праздника. Множество всевозможных нюансов присутствует в кулинарном аспекте праздника, названного в народе Пасхой. Но самым главным остается кулич. Сегодня я хочу предложить достаточно простой рецепт приготовления кулича. От традиционного он отличается тем, что тесто месить руками не нужно. Все происходит в кастрюле. После ложкой или руками, смазанными маслом, тесто выкладывают в формы. Такой кулич получается пышным, воздушным, нежным и очень вкусным.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,2 г
Жиры 8,94 г
Углеводы 47,38 г
Калорийность 296 ккал
и 14 нравится
59 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко коровье 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 950 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 250 г
Соль 10 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 40 г
Фрукты, ягоды
Изюм 200 г
Яйца
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пасхального кулича потребуется:яйца, молоко, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, мука, дрожжи, изюм.

Шаг 2
Молоко коровье500 мл
Дрожжи40 г

В теплом молоке растворите дрожжи, у меня живые прессованные. Сухих потребуется 12-15 грамм. Всыпьте две столовые ложки сахара и перемешайте. Дайте дрожжам активироваться и вспениться.

Шаг 3
Яйцо куриное6 шт.

6-7 яиц разбейте в миску. У меня были очень крупные яйца, так что я ограничилась шестью.

Шаг 4
Сахар-песок250 г

В яйца всыпьте сахар.

Шаг 5

Взбейте миксером яйца с сахаром добела. Должна получится пышная, воздушная масса.

Шаг 6
Сливочное масло200 г

Добавьте мягкое сливочное масло.

Шаг 7

И опять взбейте миксером яйца с сахаром и сливочным маслом.

Шаг 8
Соль10 г
Сахар ванильный10 г

Всыпьте чайную ложку соли без горки и ванильный сахар.

Шаг 9
Мука пшеничная950 г

Муку просейте в глубокую кастрюлю. Теста будет много.

Шаг 10

Добавьте в муку смесь яиц, сахара, соли, ванильного сахара и сливочного масла.

Шаг 11

Влейте молоко с дрожжами.

Шаг 12

Замесите густое тесто. Оно должно быть настолько густым, что ложка с трудом проворачивается в тесте.

Шаг 13

Поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме. Это произойдет через 40-50 минут. Я обычно ставлю в духовку и включаю лампочку. Этой температуры хватает, чтобы тесто подошло.

Шаг 14
Изюм200 г

Изюм хорошо помойте в теплой воде и выложите в тесто. Хорошо перемешайте.

Шаг 15

Дайте подойти тесту с изюмом.

Шаг 16

Теперь можно разложить тесто по формам. У меня получилось три небольших формы(брала банки из под консервов) и три больших(обычные металлические кастрюли). На дно каждой формы выложите бумагу для выпечки. Выложите тесто и дайте подойти тесту уже в формах. Форму надо заполнить на одну треть. Потребуется 40-50 минут.

Шаг 17

После выпекайте куличи в духовке при температуре 175 градусов до готовности, которую проверьте сухой деревянной палочкой.

Шаг 18

Украсьте куличи по своему вкусу. Я приготовила белковый крем на водяной бане и украсила им.

Шаг 19

Пасхальные куличи готовы. Хороших праздников и приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью