enya
воскресенье, 11.12

Хлеб Чиабатта

Порций10
Время3 часа 30 мин
КухняИтальянская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Самый простой рецепт итальянского хлеба Чиабатта. Получается божественно вкусным!
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,32 г
Жиры 3,51 г
Углеводы 48,98 г
Калорийность 261 ккал
нравится
34 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 20 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 200 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 530 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,5 ст. л.
Соль 0 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная100 г
Вода100 мл
Сахар-песок0,5 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие5 г
Теста хватит на 2 булки чиабатты. Для начала готовим опару для теста. Смешиваем пшеничную муку 100 г, тёплую воду 100 мл, сахар 1/2 ст.л. и дрожжи 5 г. Накрываем пищевой плёнкой и даем подняться 30 минут.
Шаг 2
Мука пшеничная430 г
Молоко коровье200 мл
Подсолнечное масло20 мл
Соль0 ст. л.
Когда опара поднялась начинаем замешивать тесто для чиабатты. Смешиваем молоко 200 мл (по классическому рецепту вместо молока берётся 200 мл воды), соль 2/3 ст.л, муку 250-270 г и опару. Так же можно добавить пережаренный на сливочном масле лук. Сначала я замешиваю в миске, затем выкладываю тесто в оставшуюся муку (180-200 г) на стол и начинаю вымешивать тесто, когда муки не осталось выливаю на стол 20 мл подсолнечного масла и вымешиваю в масле до тех пор, пока тесто не прекращает липнуть к рукам и не впитает всё масло - это занимает около 15-20 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем я делю тесто на 2 части и выкладываю в предварительно смазанные подсолнечным маслом миски. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 2 часа (по классическому рецепту нужно оставлять тесто на ночь и оно будет слегка горьковатым). Через 2 часа тесто увеличивается в размерах в 3-4 раза.
Шаг 3
Выкладываем тесто (я просто переворачиваю миску с тестом и оно без проблем вытекает в форму) в формы предварительно застланные пергаментной бумагой (у стеклянной формы достаточно присыпать дно мукой), сверху булки посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на 15 минут.
Шаг 4
Первые 15 минут выпекаем при температуре 210 °C поставив на дно духовки ёмкость с водой, затем убираем воду и убавляем температуру до 200 °C, так выпекаем ещё 25 – 30 минут до тех пор, пока у чиабатты не появится золотистая корочка.
Шаг 5
Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью