Sunnny
вторник, 13.36

Кекс с орехами и сухофруктами

Порций8
Время5 часов 45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Кекс из дрожжевого теста с сухофруктами, замоченными в портвейне, орехами и цедрой.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,72 г
Жиры 22,28 г
Углеводы 42,05 г
Калорийность 384 ккал
нравится
13 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Портвейн 240 мл
Масла, жиры
Сливочное масло 240 г
Молочные продукты
Молоко коровье 60 мл
Мука, крахмал
Мука цельнозерновая 4 ст.
Орехи, семечки
Грецкий орех 80 г
Грецкий орех 6 шт.
Кедровый орех 80 г
Кедровый орех 1 ст. л.
Миндаль 80 г
Миндаль 6 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 240 г
Сахарная пудра п/в
Соль 1 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Джем абрикосовый 30 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 2 ст. л.
Фрукты, ягоды
Апельсин 1 ст. л.
Изюм 80 г
Клюква сушеная 80 г
Курага 2 шт.
Сухофрукты 80 г
Цедра лимона 1 ст. л.
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Портвейн240 мл
Изюм80 г
Клюква сушеная80 г
Сухофрукты80 г

Замочить в 1 стакане портвейна изюм, сушеную клюкву и другие сухофрукты, которые используете для кекса (папайю, ананас, курагу и т.п.).

Шаг 2
Молоко коровье60 мл
Дрожжи сухие активные2 ст. л.

Насыпать в теплое молоко дрожжи и оставить на 10 минут. Перемешать, чтобы дрожжи растворились.

Шаг 3
Мука цельнозерновая4 ст.
Соль1 ч. л.

Просеять муку в большую миску, добавить соль. Сделать в центре углубление, налить в него молоко с дрожжами и перемешать.

Шаг 4
Сливочное масло240 г
Сахар-песок240 г
Цедра лимона1 ст. л.
Апельсин1 ст. л.
Яйцо куриное4 шт.

В другой миске взбить размягченное масло с сахаром, цедрой лимона и апельсина. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.

Шаг 5

Смешать мучную смесь с масляной и взбивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к стенкам миски.

Шаг 6

Сменить насадки миксера (поставить крюки для замешивания теста) и взбивать на средней скорости около 20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным (можно выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить руками).

Шаг 7

Посыпать тесто небольшим количеством муки, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 2-3 часа, чтобы поднялось вдвое.

Шаг 8

Обмять тесто и оставить еще на 20 минут.

Шаг 9
Кедровый орех80 г
Грецкий орех80 г
Миндаль80 г

Еще раз обмять тесто, добавить в него рубленые орехи и сухофрукты вместе с вином, перемешать, чтобы фрукты и орехи равномерно распределились по всему тесту.

Шаг 10

Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, окунуть руки в муку и сформировать из теста длинный батон.

Шаг 11

Застелить противень пергаментом. Положить тесто на противень, укладывая в виде кольца, и защипнуть края. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вдвое.

Шаг 12

Разогреть духовку до 175С, установить решетку на средней позиции.

Шаг 13
Яичный желток1 шт.
Кедровый орех1 ст. л.
Грецкий орех6 шт.
Миндаль6 шт.
Курага2 шт.

Взбить яичный желток с небольшим количеством молока или воды и смазать поверхность теста. Можно украсить поверхность орехами и сухофруктами.

Шаг 14

Выпекать около 45 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.

Шаг 15
Джем абрикосовый30 г

Достать пирог из духовки, положить на решетку для охлаждения и смазать поверхность джемом.

Шаг 16
Сахарная пудрап/в

Полностью остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.

Смотреть рецепт полностью