Сладкий хлеб хала
| Порций | 12 |
| Время | 1 час 50 мин |
| Кухня | Еврейская кухня |
| Категория | Выпечка |
| Способ | Классический |
Сладкий еврейский хлеб хала в виде косички, посыпанный маком. Можно добавить в тесто изюм, а цельнозерновую муку заменить белой пшеничной.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Подсолнечное масло | 120 мл |
| Мука пшеничная | 5 ст. | |
| Мука цельнозерновая | 2 ст. |
| Мёд | 60 г | |
| Сахар-песок | 120 г | |
| Соль | 1 ст. л. |
| Вода | 480 мл | |
| Вода | 1 ст. л. |
| Дрожжи сухие активные | 1 ст. л. | |
| Мак (семена мака) | 1 ст. л. | |
| Шафран | п/в |
| Изюм | 180 г |
| Яичный желток | 1 шт. | |
| Яйцо куриное | 3 шт. |
| Дрожжи сухие активные | 1 ст. л. | |
| Мёд | 60 г | |
| Вода | 480 мл |
Растворить в большой миске дрожжи и мед в теплой воде и оставить, чтобы дрожжи активировались (около 5 минут).
| Подсолнечное масло | 120 мл | |
| Шафран | п/в | |
| Соль | 1 ст. л. | |
| Сахар-песок | 120 г | |
| Яйцо куриное | 3 шт. | |
| Мука цельнозерновая | 2 ст. |
Когда дрожжевая смесь начнет пениться, добавить в нее масло, измельченный шафран, соль, сахар, яйца и цельнозерновую муку.
Тщательно перемешать руками.
| Мука пшеничная | 5 ст. |
Понемногу добавить муку (по 1/2 стакана), замешивая тесто.
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить, пока не станет мягким и эластичным.
| Изюм | 180 г |
Если используете изюм, самое время добавить их в тесто.
Смазать чистую миску маслом и положить в нее тесто. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа, чтобы поднялось почти вдвое. Можно также убрать тесто в разогретую (65С) и выключенную духовку.
Обмять тесто, снова затянуть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Разделить тесто пополам, и каждую половину - на 3 части. Сформировать из каждой части теста длинную полоску.
Сплести две косички. Завернуть концы вниз, под косички.
Разогреть духовку до 160С. Накрыть хлеб пищевой пленкой и оставить на 45 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
| Яичный желток | 1 шт. | |
| Вода | 1 ст. л. |
Взбить яичный желток с 1 ст. ложкой воды, смазать поверхность хлеба. Если хотите, чтобы поверхность блестела, можно подождать 5 минут и смазать ее еще раз.
| Мак (семена мака) | 1 ст. л. |
Посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 45-50 минут, пока поверхность слегка не подрумянится, и при постукивании по нижней части хлеба не будет раздаваться глухой звук.
Примечание:
Можно сделать хлеб белым, заменив цельнозерновую муку белой пшеничной.