Татьяна Давиденко
четверг, 19.32

Класическая творожная запеканка

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Рецепт классической творожной запеканки с изюмом. Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.
Несколько советов:
— На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,14 г
Жиры 7,7 г
Углеводы 13,53 г
Калорийность 164 ккал
и 3 нравится
20 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Манная крупа 7 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 60 г
Молочные продукты
Творог 1000 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сахар-песок 6 ст. л.
Соль 1 щеп.
Фрукты, ягоды
Изюм 3 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Творог1000 г
Яйцо куриное3 шт.
Сахар ванильный1 ч. л.
Сахар-песок6 ст. л.
Сливочное масло60 г
Манная крупа7 ст. л.
Соль1 щеп.
Изюм3 ст. л.

Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.

Шаг 2

Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 3

Отделить белки от желтков.

Шаг 4

В желтки добавить весь сахар и ванилин.

Шаг 5

Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.

Шаг 6

Добавить взбитые желтки к творогу.

Шаг 7

Высыпать всю манку.

Шаг 8

Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет .

Шаг 9

Затем всыпать изюм. Перемешать.

Шаг 10

В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.

Шаг 11

Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.

Шаг 12

Масса должна получится однородной и тягучей.

Шаг 13

Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла.

Шаг 14

Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.

Шаг 15

Вылить в подготовленную форму творожную массу.

Шаг 16

Сливочное масло растопить.

Шаг 17

Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.

Шаг 18

Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.

Шаг 19

Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.

Шаг 20

Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью