Пахлава
| Порции | 24 |
| Время | 1 час 5 мин |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Выпечка |
| Способ | Классический |
Вкуснейшее восточное угощение - пахлава из многих слоев теста фило с начинкой из грецких орехов с корицей и гвоздикой, залитая медовым сиропом с лимонным соком и ванилином.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Сливочное масло | 240 г |
| Грецкий орех | 500 г |
| Мёд | 240 г | |
| Сахар-песок | 480 г |
| Вода | 360 мл |
| Ванильный экстракт | 2 ч. л. | |
| Гвоздика (молотая) | 0,5 ч. л. | |
| Корица | 2 ч. л. |
| Лимон | 0,5 шт. |
| Тесто Фило | 500 г |
| Тесто Фило | 500 г |
Разморозить тесто фило, следуя указаниям на упаковке (иначе оно может повредиться, когда будете разворачивать).
| Грецкий орех | 500 г | |
| Корица | 2 ч. л. | |
| Гвоздика (молотая) | 0,5 ч. л. |
Измельчить грецкие орехи в кухонном комбайне. Смешать с корицей и гвоздикой и отложить в сторону.
| Сливочное масло | 240 г |
Растопить масло.
Смазать маслом форму для выпечки 20х30 см и положить в нее 4 листа теста, смазывая каждый слой растопленным маслом с помощью щеточки.
Равномерно посыпать тесто 2/3 стакана ореховой смеси. Положить сверху еще 2 слоя теста, не забывая смазывать каждый маслом.
Продолжать выкладывать слои теста и посыпать ореховой смесью, пока у вас не останется 4 листа (или пока не закончатся орехи). Положить верхний слой - 4 листа теста, смазывая каждый маслом.
Разрезать пахлаву ромбами, прорезая до конца.
Смазать поверхность оставшимся маслом. Выпекать в разогретой духовке (175С) около 40 минут, пока поверхность слегка не подрумянится.
| Сахар-песок | 480 г | |
| Мёд | 240 г | |
| Ванильный экстракт | 2 ч. л. | |
| Лимон | 0,5 шт. | |
| Вода | 360 мл |
Сироп:
За 10 минут до готовности смешать в небольшой кастрюле сахар с медом, ванилином, лимонным соком и водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Снять образовавшуюся пену. Залить горячим сиропом готовую пахлаву (можно использовать не весь сироп, а только часть его, оставив остальное для еще одной порции пахлавы).
Подавать пахлаву холодной.