patee
воскресенье, 20.47

Ленивая ачма

Порций6
Время50 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Этот сырный пирог носит такое название благодаря тому, что в его основе, помимо сыра двух сортов, имеется готовый тонкий лаваш, соответственно, тесто готовить самим не нужно, весь процесс приготовления не занимает много времени, а ачма получается очень сочной, многослойной и похожей на оригинал! Этот рецепт идеально подходит для приготовления ачмы в домашних условиях, хотя ачма и не будет аутентичной. Зато получится вкусно и очень, очень сыыыыыыыырно!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,11 г
Жиры 10,16 г
Углеводы 19,28 г
Калорийность 208 ккал
и 206 нравится
887 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Кефир 250 мл
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 2 щеп.
Сыры
Сыр твердый 140 г
Фета 140 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш 280 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится тонкий лаваш, сыр фета, твёрдый сыр, куриные яйца, кефир, чёрный свежемолотый перец, соль.

Шаг 2
Яйцо куриное2 шт.
Кефир250 мл
Соль2 щеп.
Перец черный молотый2 щеп.

В глубокой миске соединяем куриные яйца и кефир. Добавляем соль и чёрный свежемолотый перец.

Шаг 3

Взбиваем яично-кефирную смесь венчиком до однородного состояния.

Шаг 4
Фета140 г

Фету нарезаем кубиками.

Шаг 5
Сыр твердый140 г

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

Шаг 6
Лаваш280 г

Из лаваша вырезаем два круга такого же диаметра, как форма для запекания, и один диаметром больше.
Всего понадобится два тонких больших лаваша по 140 грамм каждый.

Шаг 7

Оставшиеся обрезки лаваша нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 8

Выкладываем кусочки лаваша в миску с яично-кефирной смесью, перемешиваем, отставляем на время в сторону.

Шаг 9

Большой круг лаваша выкладываем в разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны быть высокими.

Шаг 10

Посыпаем дно небольшим количеством тёртого сыра.

Шаг 11

Выкладываем на сыр один круг лаваша диаметром поменьше. У нас ещё остаётся один такой же круг лаваша, который понадобится нам в конце.

Шаг 12

Посыпаем лаваш твёрдым сыром и выкладываем половину кубиков феты.

Шаг 13

Сверху выкладываем замоченные в яично-кефирной смеси кусочки лаваша, разравниваем. Вся смесь не впитается в лаваш, оставляем её, не выливаем сейчас на лаваш.

Шаг 14

Вновь посыпаем твёрдым сыром и выкладываем кубики оставшейся феты.

Шаг 15

Теперь подворачиваем края нижнего лаваша внутрь пирога, накрываем его оставшимся кругом лаваша.

Шаг 16

Выливаем остатки кефирно-яичной смеси, посыпаем пирог оставшимся тёртым твёрдым сыром.

Шаг 17

Выпекаем ленивую ачму в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Шаг 18

Слегка остывший пирог перекладываем на плоское блюдо. К столу можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде- будет вкусно в любом случае!

Шаг 19

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью