Ленивая ачма
Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Этот сырный пирог носит такое название благодаря тому, что в его основе, помимо сыра двух сортов, имеется готовый тонкий лаваш, соответственно, тесто готовить самим не нужно, весь процесс приготовления не занимает много времени, а ачма получается очень сочной, многослойной и похожей на оригинал! Этот рецепт идеально подходит для приготовления ачмы в домашних условиях, хотя ачма и не будет аутентичной. Зато получится вкусно и очень, очень сыыыыыыыырно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Кефир | 250 мл |
Соль | 2 щеп. |
Перец черный молотый | 2 щеп. |
Сыр твердый | 140 г | |
Фета | 140 г |
Лаваш | 280 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится тонкий лаваш, сыр фета, твёрдый сыр, куриные яйца, кефир, чёрный свежемолотый перец, соль.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Кефир | 250 мл | |
Соль | 2 щеп. | |
Перец черный молотый | 2 щеп. |
В глубокой миске соединяем куриные яйца и кефир. Добавляем соль и чёрный свежемолотый перец.
Взбиваем яично-кефирную смесь венчиком до однородного состояния.
Фета | 140 г |
Фету нарезаем кубиками.
Сыр твердый | 140 г |
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Лаваш | 280 г |
Из лаваша вырезаем два круга такого же диаметра, как форма для запекания, и один диаметром больше.
Всего понадобится два тонких больших лаваша по 140 грамм каждый.
Оставшиеся обрезки лаваша нарезаем кусочками среднего размера.
Выкладываем кусочки лаваша в миску с яично-кефирной смесью, перемешиваем, отставляем на время в сторону.
Большой круг лаваша выкладываем в разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны быть высокими.
Посыпаем дно небольшим количеством тёртого сыра.
Выкладываем на сыр один круг лаваша диаметром поменьше. У нас ещё остаётся один такой же круг лаваша, который понадобится нам в конце.
Посыпаем лаваш твёрдым сыром и выкладываем половину кубиков феты.
Сверху выкладываем замоченные в яично-кефирной смеси кусочки лаваша, разравниваем. Вся смесь не впитается в лаваш, оставляем её, не выливаем сейчас на лаваш.
Вновь посыпаем твёрдым сыром и выкладываем кубики оставшейся феты.
Теперь подворачиваем края нижнего лаваша внутрь пирога, накрываем его оставшимся кругом лаваша.
Выливаем остатки кефирно-яичной смеси, посыпаем пирог оставшимся тёртым твёрдым сыром.
Выпекаем ленивую ачму в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Слегка остывший пирог перекладываем на плоское блюдо. К столу можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде- будет вкусно в любом случае!
Приятного аппетита!