Сочный элеш с курицей
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Татарская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Элеш, татарская выпечка, при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но самые нежные и вкусные это куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г
Жиры 11,46 г
Углеводы 24,6 г
Калорийность 232 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 5 ст. л. | |
Сливочное масло | 5 ст. л. |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 600 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Овощи свежие
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 1 гол. |
Орехи, семечки
Кунжут | 1 ст. л. |
Птица
Куриное бедро | 600 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Минеральная вода | 2 ст. л. |
Соусы
Горчица | 1 ч. л. | |
Майонез | 6 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Чернослив | 5 шт. |
Яйца
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 600 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Майонез | 5 ст. л. | |
Подсолнечное масло | 5 ст. л. | |
Сливочное масло | 5 ст. л. | |
Минеральная вода | 2 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Кунжут | 1 ст. л. |
Для теста необходимо смешать в большой пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар. В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца. Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.
Шаг 2
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 1 гол. | |
Чернослив | 5 шт. | |
Горчица | 1 ч. л. | |
Майонез | 1 ст. л. | |
Соль | п/в | |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. | |
Куриное бедро | 600 г |
Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его. Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше). Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.) Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец или смесь перцев. Добавить 0,5 ч.л. или чуть меньше сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию) и майонез. Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок).
Шаг 3
Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 "мячей для гольфа" и 8 "грецких орехов" Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.) Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом. Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут). Приятного аппетита!!!