Vanillopa
вторник, 11.21

Кулич семейные традиции

Порций6
Время3 часа
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
👨‍👩‍👧‍👧
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9 г
Жиры 9,56 г
Углеводы 44,82 г
Калорийность 287 ккал
и 1 нравится
36 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 180 г
Молочные продукты
Молоко коровье 0,5 л
Мука, крахмал
Мука цельнозерновая 1 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ч. л.
Сахар-песок 250 г
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 2 г
Дрожжи 50 г
Фрукты, ягоды
Изюм п/в
Цедра лимона 1 ч. л.
Цукаты п/в
Яйца
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье0,5 л
Дрожжи50 г
Сахар-песок1 ч. л.
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
Шаг 2
Мука цельнозерновая1 кг
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте. Опара подходит в течение примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит, она готова.
Шаг 3
Яйцо куриное5 шт.
Сахар-песок250 г
Соль0,5 ч. л.
Сливочное масло180 г
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль. Хорошо взбить миксером. Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 4
Ванилин2 г
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой
Шаг 5
Цукатып/в
Изюмп/в
Цедра лимона1 ч. л.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать. .
Шаг 6
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут
Шаг 7
Выпекать при 180 °С примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Смотреть рецепт полностью