Пасхальный кулич
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Сдобный кулич - это символ одного из самых главных церковных праздников: Светлой Пасхи. И нет такой семьи, где бы в этот день на столе не стояли куличи. Кто-то их купит в магазине, а кто-то испечет сам. Сегодня у меня для вас рецепт самых простых куличей. Тесто очень легкое, не требующее опары. Вы просто в миске смешиваете все ингредиенты. Куличи получаются пышными, нежными, ароматными и воздушными.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 300 мл |
Мука пшеничная | 600 г |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 100 г | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи | 30 г |
Изюм | 200 г | |
Цукаты | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления куличей потребуется:яйца, сахар, дрожжи, ванильный сахар, сливочное масло, молоко, мука, изюм, соль, цукаты.
Молоко коровье | 300 мл | |
Дрожжи | 30 г |
Молоко налейте в миску и добавьте дрожжи, перемешайте. У меня дрожжи живые прессованные . Сухих потребуется 10-12 грамм.
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Всыпьте соль и выложите 3-4 куриных яйца.
Сахар-песок | 100 г |
Добавьте сахар.
Сахар ванильный | 10 г |
И ванильный сахар.
Сливочное масло | 100 г |
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в тесто.
Мука пшеничная | 600 г |
Всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто. Я это делала в планетарном миксере. Но отлично получается и ложкой.
Тесто должно получится не жидким, но и не крутым.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на час - полтора.
Цукаты | 100 г | |
Изюм | 200 г |
Изюм хорошо помойте, обсушите. Добавьте в тесто с цукатами. Перемешайте опять поставьте тесто в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется во второй раз, разложите его в формы для куличей. Заполняйте формы тестом на 1/3. После опять дайте тесту подойти, но уже в формах.
Выпекайте куличи в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов минут 40-45. Время выпечки зависит от размера куличей.
Украсьте куличи вашей любимой глазурью и посыпкой. Я украсила куличи белковым кремом на водяной бане. https://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=213751
Ароматные, нежные, пышные и вкусные куличи готовы. Светлой вам Пасхи!