valeristu
четверг, 07.53

Творожная бабка с изюмом

Порции4
Время2 часа
КухняУкраинская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,5 г
Жиры 3,17 г
Углеводы 13,49 г
Калорийность 116 ккал
8 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Манная крупа 40 г
Масла, жиры
Сливочное масло п/в
Молочные продукты
Молоко коровье 200 мл
Творог 5-9% жирности 500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 50 г
Фрукты, ягоды
Изюм п/в
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Яйцо куриное2 шт.
Манная крупа40 г
Сахар-песок50 г
Творог 5-9% жирности500 г
Молоко коровье200 мл
Сахар ванильный10 г
Изюмп/в
Сливочное маслоп/в
Доводим 1 стакан молока до кипения, добавляем 40 г манки и варим вязкую манную кашу, не допуская образования комков.
Пока манка остывает, отделяем от желтков яичные белки. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепкой пены.
Тем временем желтки перетираем с сахаром и ванильным сахаром до однородного состояния.
В сахарно-яичную смесь добавляем творог, перебиваем массу в блендере.
Кладём тёплую манную кашу к творогу, взбиваем. Масса должна получиться немного жидкой.
Добавляем изюм. По желанию на этом этапе в бабку добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала – это стабилизирует массу и придаст ей нежную консистенцию.
В два подхода вмешиваем в творог взбитые белки. Делать это нужно уверенно, но аккуратно. Лопаткой по направлению снизу вверх смешиваем оба продукта в одном направлении. Масса получается лёгкой и воздушной.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Важно промазать не только дно, но и бортики – бабка хорошо поднимается в процессе выпечки. Выливаем массу в форму и помещаем в духовку.
Выпекаем бабку 40 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки в режиме «верх-низ». Проверять готовность лучинкой бессмысленно, ориентируйтесь на румяную корочку.
Готовую творожную бабку достаём и даём остыть. Сверху десерт по желанию можно полить мёдом, сгущённым молоком или просто посыпать сахарной пудрой. Летом можно приготовить вкусную фруктовую заливку из персиков (протушить мелко нарезанные персики с 3 ст. л. сахара, щепоткой корицы и 1 ст. л. крахмала).
Смотреть рецепт полностью