Булочки с карамелью и грецким орехом
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,17 г
Жиры 22,26 г
Углеводы 43,96 г
Калорийность 392 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 225 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 170 г | |
Сливки 30-33% | 175 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 470 г |
Орехи, семечки
Грецкий орех | 150 г |
Сахар, мёд, соль
Мёд | 110 г | |
Сахар-песок | 255 г | |
Соль | 1,2 ч. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г | |
Корица | 1 ч. л. |
Яйца
Яичный желток | 4 шт. | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г | |
Яичный желток | 4 шт. | |
Сахар-песок | 30 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Сливочное масло | 85 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Молоко коровье | 170 г | |
Мука пшеничная | 470 г |
Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и даем подостыть. В миску всыпаем примерно половину всей необходимой по рецепту муки, моментальные дрожжи, сюда же кладем сахар, соль, вливаем теплое молоко, яичные желтки, растопленное сливочное масло и размешиваем. Когда все добавленное хорошо перемешается - постепенно добавляем муку. И вымешиваем до однородного теста. Вот такое мягкое живое тесто у меня получилось в результате.
Но при всей мягкости оно легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми. Тесто округляем и выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около полутора часов.
Но при всей мягкости оно легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми. Тесто округляем и выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около полутора часов.
Шаг 2
Сахар-песок | 150 г | |
Сливочное масло | 120 г | |
Соль | 0,2 ч. л. | |
Сливки 30-33% | 175 мл | |
Мёд | 110 г |
Тем временем готовим карамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем коричневый сахар
Шаг 3
(если коричневого сахара нет, то можно готовить карамель с белым сахаром), вливаем сливки, кладем мед, соль, размешиваем, чтобы соль и сахар растворились, мед распустился, и в результате образовалась однородная масса. Аккуратно доводим до кипения
Шаг 4
и поварим 3–5 минут до образования золотистой блестящей карамели. Аккуратно выливаем карамель в форму, в которой мы будем печь пирог, разравниваем
Шаг 5
Сахар-песок | 75 г | |
Корица | 1 ч. л. | |
Сливочное масло | 20 г | |
Соль | 1 щеп. | |
Грецкий орех | 150 г |
и даем полностью остыть до комнатной температуры. Когда карамель полностью остынет, она станет более плотной, но в то же время останется мягкой. Сверху на карамель выкладываем примерно треть подготовленных орехов
Шаг 6
и пока откладываем. Для прослойки пирога смешиваем все сухие ингредиенты: темный сахар, белый сахар, корицу, соль. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочий стол и раскатываем в пласт размером примерно 45 х 30 см.
Шаг 7
Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) распределяем по всей поверхности раскатанного теста, можно кисточкой или просто руками.
Шаг 8
Просыпаем оставшимися грецкими орехами и подготовленной смесью из сахара и корицы. Дальний от себя край теста оставляем без посыпки для того, чтобы мы могли скрепить концы рулета.
Шаг 9
Сворачиваем в нетугой рулет
Шаг 10
скрепляем и прорабатываем край, чтобы рулетики не раскрывались, и нарезаем на кусочки шириной примерно в 4 см.
Шаг 11
Укладываем в подготовленную форму прямо на карамель. Выкладываем свободно, чтобы у теста оставалось пространство для подъема. Подравниваем, я это делаю вот таким образом – просто ладонью.
Шаг 12
Накрываем и оставляем для расстойки. В процессе расстойки тесто должно во второй раз подойти, увеличиться в объеме в 1,5–2 раза. На расстойку, как правило, требуется около 1,5 часов.
Шаг 13
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 170–180°С духовке, печется он примерно 30–40 минут. Свежеиспеченный пирог прямо в форме оставляем на рабочем столе на 10–15 минут, чтобы он слегка подостыл, затем аккуратно переворачиваем и аккуратно снимаем форму. Очень аккуратно, потому что внутри формы – горячая карамель. Не обожгитесь. И наш пирог готов.
Даем ему подостыть, и можно всех звать к столу. Такой пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде. Пирог можно разбирать на отдельные булочки, а можно просто нарезать.
Приятного вам чаепития!
Даем ему подостыть, и можно всех звать к столу. Такой пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде. Пирог можно разбирать на отдельные булочки, а можно просто нарезать.
Приятного вам чаепития!