valeristu
воскресенье, 13.45

Булочки с карамелью и грецким орехом

Порций10
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,17 г
Жиры 22,26 г
Углеводы 43,96 г
Калорийность 392 ккал
и 1 нравится
21 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 225 г
Молочные продукты
Молоко коровье 170 г
Сливки 30-33% 175 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 470 г
Орехи, семечки
Грецкий орех 150 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 110 г
Сахар-песок 255 г
Соль 1,2 ч. л.
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Корица 1 ч. л.
Яйца
Яичный желток 4 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Дрожжи сухие быстродействующие7 г
Яичный желток4 шт.
Сахар-песок30 г
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло85 г
Соль1 ч. л.
Молоко коровье170 г
Мука пшеничная470 г
Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и даем подостыть. В миску всыпаем примерно половину всей необходимой по рецепту муки, моментальные дрожжи, сюда же кладем сахар, соль, вливаем теплое молоко, яичные желтки, растопленное сливочное масло и размешиваем. Когда все добавленное хорошо перемешается - постепенно добавляем муку. И вымешиваем до однородного теста. Вот такое мягкое живое тесто у меня получилось в результате.
Но при всей мягкости оно легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми. Тесто округляем и выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около полутора часов.
Шаг 2
Сахар-песок150 г
Сливочное масло120 г
Соль0,2 ч. л.
Сливки 30-33%175 мл
Мёд110 г
Тем временем готовим карамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем коричневый сахар
Шаг 3
(если коричневого сахара нет, то можно готовить карамель с белым сахаром), вливаем сливки, кладем мед, соль, размешиваем, чтобы соль и сахар растворились, мед распустился, и в результате образовалась однородная масса. Аккуратно доводим до кипения
Шаг 4
и поварим 3–5 минут до образования золотистой блестящей карамели. Аккуратно выливаем карамель в форму, в которой мы будем печь пирог, разравниваем
Шаг 5
Сахар-песок75 г
Корица1 ч. л.
Сливочное масло20 г
Соль1 щеп.
Грецкий орех150 г
и даем полностью остыть до комнатной температуры. Когда карамель полностью остынет, она станет более плотной, но в то же время останется мягкой. Сверху на карамель выкладываем примерно треть подготовленных орехов
Шаг 6
и пока откладываем. Для прослойки пирога смешиваем все сухие ингредиенты: темный сахар, белый сахар, корицу, соль. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочий стол и раскатываем в пласт размером примерно 45 х 30 см.
Шаг 7
Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) распределяем по всей поверхности раскатанного теста, можно кисточкой или просто руками.
Шаг 8
Просыпаем оставшимися грецкими орехами и подготовленной смесью из сахара и корицы. Дальний от себя край теста оставляем без посыпки для того, чтобы мы могли скрепить концы рулета.
Шаг 9
Сворачиваем в нетугой рулет
Шаг 10
скрепляем и прорабатываем край, чтобы рулетики не раскрывались, и нарезаем на кусочки шириной примерно в 4 см.
Шаг 11
Укладываем в подготовленную форму прямо на карамель. Выкладываем свободно, чтобы у теста оставалось пространство для подъема. Подравниваем, я это делаю вот таким образом – просто ладонью.
Шаг 12
Накрываем и оставляем для расстойки. В процессе расстойки тесто должно во второй раз подойти, увеличиться в объеме в 1,5–2 раза. На расстойку, как правило, требуется около 1,5 часов.
Шаг 13
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 170–180°С духовке, печется он примерно 30–40 минут. Свежеиспеченный пирог прямо в форме оставляем на рабочем столе на 10–15 минут, чтобы он слегка подостыл, затем аккуратно переворачиваем и аккуратно снимаем форму. Очень аккуратно, потому что внутри формы – горячая карамель. Не обожгитесь. И наш пирог готов.
Даем ему подостыть, и можно всех звать к столу. Такой пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде. Пирог можно разбирать на отдельные булочки, а можно просто нарезать.

Приятного вам чаепития!
Смотреть рецепт полностью