Свадебный каравай
Порций | 12 |
Время | 4 часа |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,39 г
Жиры 8,43 г
Углеводы 51,6 г
Калорийность 315 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Маргарин | 250 г | |
Сливочное масло | 250 г | |
Смалец | п/в |
Молочные продукты
Кефир | 1 л |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 3 кг |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 4 ст. | |
Соль | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи | 200 г |
Фрукты, ягоды
Изюм | 15 шт. |
Яйца
Яйцо куриное | 13 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Дрожжи | 200 г | |
Сахар-песок | 4 ст. | |
Изюм | 15 шт. | |
Яйцо куриное | 13 шт. | |
Кефир | 1 л | |
Маргарин | 250 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Мука пшеничная | 3 кг | |
Сливочное масло | 250 г | |
Смалец | п/в |
Подготовить опару, для чего налить в глиняную посуду кислое молоко, добавить дрожжи, 10 яиц, 3 стакана сахара, маргарин и 150 г масла. Муку просеять и высыпать (рассеивая) несколько горстей в опару, все тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить бродить на час. Затем добавить в опару оставшиеся 3 яйца и 1 стакан сахара, соль, досыпать 2 горсти муки и вновь оставить на час. Потом высыпать остальную муку, перемешать и еще через час начать вымешивать тесто. Этот нелегкий процесс должен продолжаться не менее 1,5 часов, пока тесто не начнет отставать от рук. Во время вымешивания добавить 100 г масла и в самом конце – изюминки и ароматическое масло.
Разделить тесто на несколько частей, разложив пласты по металлическим, смазанным смальцем формам. На дно каждой следует положить белую бумагу, посыпав ее ржаными зернами. Ножницами и ножиком сделать на каравае рожки, украсить голубками и шишками, предварительно вылепленными из того же теста.
Когда тесто подойдет, осторожно, стараясь не встряхивать, поставить формы в прогретый духовой шкаф на 1–1,5 часа. Готовый хлеб должен остыть в течение 30 минут. Затем его можно осторожно извлечь из формы, перевернув ее и слегка потряхивая, не забыв накрыть белой салфеткой. Правильно выпеченный каравай хранится, не теряя свежести, около 3 недель.
Разделить тесто на несколько частей, разложив пласты по металлическим, смазанным смальцем формам. На дно каждой следует положить белую бумагу, посыпав ее ржаными зернами. Ножницами и ножиком сделать на каравае рожки, украсить голубками и шишками, предварительно вылепленными из того же теста.
Когда тесто подойдет, осторожно, стараясь не встряхивать, поставить формы в прогретый духовой шкаф на 1–1,5 часа. Готовый хлеб должен остыть в течение 30 минут. Затем его можно осторожно извлечь из формы, перевернув ее и слегка потряхивая, не забыв накрыть белой салфеткой. Правильно выпеченный каравай хранится, не теряя свежести, около 3 недель.