valeristu
воскресенье, 19.51

Ржано-пшеничный хлеб с мраморным рисунком

Порций8
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6 г
Жиры 5,76 г
Углеводы 41,41 г
Калорийность 239 ккал
14 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 60 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 330 г
Мука ржаная 180 г
Орехи, семечки
Льняные семена п/в
Сахар, мёд, соль
Мёд 1,5 ст. л.
Патока 0,8 ст. л.
Соль 14 г
Соки, воды, напитки
Вода 360 г
Вода 0,5 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Семена тмина п/в
Чай, кофе, какао
Какао 15 г
Яйца
Яйцо куриное 0,5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло30 г
Вода180 г
Мёд0,8 ст. л.
Мука ржаная90 г
Дрожжи сухие быстродействующие4 г
Мука пшеничная165 г
Соль7 г
1. Приготовить светлое тесто. Развести мёд в воде. Просеять оба вида муки в чашу стационарного миксера. Добавить соль и дрожжи, перемешать. С помощью насадки весло ввести масло в сухие ингредиенты. Сменить насадку на крюк и продолжить замес на низкой скорости, постепенно добавляя воду с мёдом. Когда вся вода войдёт в тесто, увеличить скорость миксера до средне-высокой и замесить гладкое эластичное тесто. Убрать его в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 2
Сливочное масло30 г
Вода180 г
Какао15 г
Мёд0,8 ст. л.
Мука ржаная90 г
Патока0,8 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие4 г
Мука пшеничная165 г
Соль7 г
2. Аналогичным способом приготовить и поставить подходить тёмное тесто. Какао просеять вместе с мукой. Патоку добавить в воду.

3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Припылить стол и скалку мукой.

4. Когда тесто подойдёт, разделить каждое на две одинаковые по весу части.
Шаг 3
5. Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт таким образом, чтобы ширина была немного меньше длины формы.
Шаг 4
Сложить прямоугольники теста стопкой, чередую цвета, нижний должен быть светлым.
Шаг 5
Скрутить тесто в рулет вдоль длинной стороны.
Шаг 6
Положить получившуюся заготовку в форму, накрыть плёнкой и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 7
Семена тминап/в
Вода0,5 ст. л.
Льняные семенап/в
Яйцо куриное0,5 шт.
Тем временем смешать яйцо с водой и разогреть духовку до 190 градусов. Смазать подошедшее тесто смесью яйца и воды, посыпать семенами тмина и льна.
Шаг 8
Выпекать 35-40 минут в нижней части духовки. Проверить готовность можно, измерив температуру внутри хлеба, она должна быть около 90 градусов цельсия.
Шаг 9
Оставить хлеб в форме на 10 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решётке. Помните: никакой хлеб нельзя резать горячим или даже тёплым!
Смотреть рецепт полностью