Ржано-пшеничный хлеб с мраморным рисунком
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6 г
Жиры 5,76 г
Углеводы 41,41 г
Калорийность 239 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 60 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 330 г | |
Мука ржаная | 180 г |
Орехи, семечки
Льняные семена | п/в |
Сахар, мёд, соль
Мёд | 1,5 ст. л. | |
Патока | 0,8 ст. л. | |
Соль | 14 г |
Соки, воды, напитки
Вода | 360 г | |
Вода | 0,5 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г | |
Семена тмина | п/в |
Чай, кофе, какао
Какао | 15 г |
Яйца
Яйцо куриное | 0,5 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло | 30 г | |
Вода | 180 г | |
Мёд | 0,8 ст. л. | |
Мука ржаная | 90 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 4 г | |
Мука пшеничная | 165 г | |
Соль | 7 г |
1. Приготовить светлое тесто. Развести мёд в воде. Просеять оба вида муки в чашу стационарного миксера. Добавить соль и дрожжи, перемешать. С помощью насадки весло ввести масло в сухие ингредиенты. Сменить насадку на крюк и продолжить замес на низкой скорости, постепенно добавляя воду с мёдом. Когда вся вода войдёт в тесто, увеличить скорость миксера до средне-высокой и замесить гладкое эластичное тесто. Убрать его в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 2
Сливочное масло | 30 г | |
Вода | 180 г | |
Какао | 15 г | |
Мёд | 0,8 ст. л. | |
Мука ржаная | 90 г | |
Патока | 0,8 ст. л. | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 4 г | |
Мука пшеничная | 165 г | |
Соль | 7 г |
2. Аналогичным способом приготовить и поставить подходить тёмное тесто. Какао просеять вместе с мукой. Патоку добавить в воду.
3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Припылить стол и скалку мукой.
4. Когда тесто подойдёт, разделить каждое на две одинаковые по весу части.
3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Припылить стол и скалку мукой.
4. Когда тесто подойдёт, разделить каждое на две одинаковые по весу части.
Шаг 3
5. Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт таким образом, чтобы ширина была немного меньше длины формы.
Шаг 4
Сложить прямоугольники теста стопкой, чередую цвета, нижний должен быть светлым.
Шаг 5
Скрутить тесто в рулет вдоль длинной стороны.
Шаг 6
Положить получившуюся заготовку в форму, накрыть плёнкой и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 7
Семена тмина | п/в | |
Вода | 0,5 ст. л. | |
Льняные семена | п/в | |
Яйцо куриное | 0,5 шт. |
Тем временем смешать яйцо с водой и разогреть духовку до 190 градусов. Смазать подошедшее тесто смесью яйца и воды, посыпать семенами тмина и льна.
Шаг 8
Выпекать 35-40 минут в нижней части духовки. Проверить готовность можно, измерив температуру внутри хлеба, она должна быть около 90 градусов цельсия.
Шаг 9
Оставить хлеб в форме на 10 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решётке. Помните: никакой хлеб нельзя резать горячим или даже тёплым!