valeristu
понедельник, 04.48

Хлеб из цельнозерновой муки с орехами и семечками

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,96 г
Жиры 9,7 г
Углеводы 37,53 г
Калорийность 255 ккал
22 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Масло грецкого ореха 35 г
Мука, крахмал
Мука цельнозерновая 515 г
Орехи, семечки
Грецкий орех 100 г
Семечки подсолнечника 30 г
Семечки тыквенные 30 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 30 г
Соль 10 г
Соки, воды, напитки
Вода 400 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Вода400 г
Дрожжи сухие быстродействующие0,5 ч. л.
Мука цельнозерновая260 г
Мёд30 г
Приготовить опару. Положить все ингредиенты в чашу миксера с насадкой венчик и смешать до полной однородности, опара должна хорошо насытиться кислородом.

В миске смешать 255 г муки и 1/2 ч.л. дрожжей. Высыпать эту смесь поверх опары, разровнять. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1-4 часа. Чем дольше, тем вкуснее будет хлеб. Постепенно на поверхности муки появятся длинные глубокие трещины, а под конец 3-4 часа в них покажутся пузырьки опары.
Шаг 2
Грецкий орех100 г
Семечки подсолнечника30 г
Масло грецкого ореха35 г
Соль10 г
Дрожжи сухие быстродействующие0,5 ч. л.
Мука цельнозерновая255 г
Семечки тыквенные30 г
Обжарить орехи и семечки на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета, остудить. Измельчить орехи.

Приготовить тесто. Поменять насадку миксера на крюк. На низкой скорости замесить тесто до однородности, сразу выключить миксер и накрыть чашу плёнкой. Оставить на 30 минут.

Добавить соль и месить на средней скорости пока тесто не начнёт собираться в шар и отходить от стенок формы. Ввести масло, месить до объединения. Добавить орехи и семечки, месить ещё 3 минуты. Нужно иметь ввиду, что это тесто довольно влажное, поэтому получить гладкий упргуий шар не удастся, он будет очень мягким, липким и начнёт расползаться после остановки миксера.

Накрыть чашу плёнкой и оставить тесто на 2 часа в тёплом месте до увеличения в объёме примерно в 1,5 раза. Делать обминки каждые 20 минут.

Присыпать рабочую поверхность очень тонким слоем муки, выложить тесто, с помощью скребка сформировать из него шар, накрыть смазанной тонким слоем масла плёнкой и оставить на 30 минут.

Смазать маслом форму для выпечки. Затем с помощью пальцев сформировать из теста прямоугольник шириной немного меньше, чем длина формы. Плотно скатать из него рулет вдоль длинной стороны. Положить заготовку в форму и накрыть смазанной тонким слоем масла плёнкой. Оставить в тёплом месте на 1-2 часа. Заготовка должна увеличиться в объёме в 1,5 раза, при лёгком нажатии пальцем ямка будет выпрямляться очень медленно.

Пока тесто поднимается, разогреть духовку до 230 градусов (250 при использовании толстостенной керамической формы). Подготовить пульверизатор с водой или кубики льда.

Поставить форму с хлебом в нижнюю треть духовки и обильно побрызгать над ней водой из пульверизатора или бросить в лежащий на дне поддон горсть кубиков льда. Важно работать очень быстро! Закрыв дверцу, снизить температуру духовки до 200 градусов и выпекать хлеб 25 минут. Затем повернуть форму на 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Если корочка начнёт подгорать, поставить на верхний уровень пустой противень. Можно проверить готовность с помощью зубочистки, но я обычно пользуюсь термометром. Температура готового хлеба будет составлять 93 градуса.

Очень осторожно достать хлеб из формы и полностью остудить на решётке.
Смотреть рецепт полностью