valeristu
понедельник, 05.01

Штоллен с марципаном, ромовым изюмом и апельсиновыми цукатами

Порции4
Время2 часа 30 мин
КухняНемецкая кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7 г
Жиры 10,91 г
Углеводы 49,22 г
Калорийность 319 ккал
и 1 нравится
16 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 65 г
Молочные продукты
Молоко коровье 115 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 240 г
Сахар, мёд, соль
Сахар тростниковый 30 г
Сахарная пудра п/в
Соль 4 г
Сладости, джем, варенье
Марципан 200 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 13 г
Фрукты, ягоды
Изюм 70 г
Цедра лимона 0,5 шт.
Цедра мандарина 0,5 шт.
Цукаты 30 г
Яйца
Яичный желток 15 г
Яйцо куриное 35 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Цедра мандарина0,5 шт.
Сахар тростниковый30 г
Сливочное масло40 г
Соль4 г
Марципан200 г
Яйцо куриное35 г
Мука пшеничная240 г
Дрожжи сухие быстродействующие13 г
Молоко коровье115 мл
Цедра лимона0,5 шт.
Яичный желток15 г
Изюм70 г
Цукаты30 г
Просеять в чашу миксера муку с солью, добавить оба вида цедры и перемешать.

В отдельной ёмкости растворить дрожжи в молоке, добавить яйца, желток, сахар, перемешать.

Вылить жидкую смесь в мучную, смешать до объединения на низкой скорости с помощью насадки «крюк».

Увеличить скорость до средне-высокой и вымесить гладкое блестящее тесто.

Добавить масло небольшими кусочками. Когда тесто вновь станет однородным, убавить скорость и добавить изюм и цукаты, месить пока они не войдут в тесто. На этом этапе не нужно добиваться равномерного распределения начинки, она ещё успеет перераспределиться в тесте в процессе обминок.
Накрыть тесто плёнкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре, за это время 4 раза обмять. Тесто должно увеличиться в объёме, стать воздушным и податливым.

Присыпать рабочую поверхность тонким слоем муки, выложить сверху тесто, раскатать его его в прямоугольник и мысленно разделить на трети вдоль длинной стороны.

С помощью скалки сделать глубокую борозду перед крайней правой третью (положить скалку на тесто и вдавить).

Скатать из марципана цилиндр равный длине прямоугольника из теста и положить его на среднюю треть.

Накрыть левой третью среднюю так, чтобы край теста лёг в борозду от скалки, придавать его ребром ладони.

Загнуть правую в строну борозды таким же образом, снова придавить шов. Защипнуть края теста и подоткнуть их под низ.

Аккуратно переместить заготовку на противень, застеленный пергаментом для выпечки или тефлоновым листом, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза, это займёт примерно 1,5-2 часа.

Тем временем разогреть духовку до 210 градусов.

Когда тестовая заготовка достаточно увеличится в объёме, поставить её в нижнюю треть духовки (плёнку нужно предварительно удалить) и выпекать до золотисто-коричневой корочки 20-25 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки.
Шаг 2
Сливочное масло25 г
Сахарная пудрап/в
Пока штоллен в духовке, растопить масло (25 г) и подготовить сахарную пудру.

Смазать горячий штолен горячим маслом, присыпать толстым слоем пудры и полностью остудить на решётке. Затем плотно завернуть в пергамент и хранить в прохладном месте.
Смотреть рецепт полностью