Дрожжевые пончики
Порций | 20 |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Вкуснейшие пончики из дрожжевого теста, покрытые сахаром с корицей или лимонной глазурью.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | п/в | |
Сливочное масло | 240 г |
Молоко коровье | 360 мл |
Мука пшеничная | 5 ст. |
Сахар-песок | 5 ст. л. | |
Сахар-песок | 120 г | |
Сахарная пудра | 720 г | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. | |
Дрожжи | 3 ч. л. | |
Корица | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Молоко коровье | 300 мл |
Поставить молоко в микроволновку на 1 минуту, чтобы подогрелось (молоко должно быть теплым, но не горячим). При необходимости вернуть в микроволновку еще на 25 секунд.
Сахар-песок | 5 ст. л. | |
Дрожжи | 3 ч. л. |
Добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Аккуратно перемешать и отложить в сторону на 10 минут. Через 10 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме и будет пениться. Если этого не произошло - значит, дрожжи испорчены. Вылейте смесь и повторите процесс. Возможно, молоко было слишком горячим и сразу испортило дрожжи.
Сливочное масло | 240 г | |
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Взбить в миске миксера масло с оставшимися 4 ст. ложками сахара. По одному добавить яйца, взбивая после каждого и по мене необходимости соскребая массу со стенок миски. Добавить соль.
Мука пшеничная | 5 ст. |
Поставить на миксер насадки для теста. Понемногу добавить муку, чередуя с дрожжевой смесью и тщательно взбивая после каждой порции (начать и закончить мукой). Взбивать несколько минут, пока тесто не начнет отставать от стенок миски (при необходимости добавить еще 1/4 стакана муки).
Выложить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Разогреть духовку (3-4 минуты), затем выключить. Накрыть миску с тестом чистым кухонным полотенцем и убрать в теплую духовку (не включать). Оставить духовку чуть приоткрытой, заложив под дверцу деревянную ложку или палочку, чтобы часть тепла выходило, и тесто не пеклось, а только подходило. Оставить на 1 час, пока не удвоится в объеме.
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать в лепешку толщиной 1 см. Нарезать формой для пончиков (или двумя стаканами - большим и маленьким, чтобы получились пончики и круглые серединки). У вас получится 20-24 пончика и серединки.
Выложить пончики и серединки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и вернуть в выключенную духовку еще на 30 минут.
Подсолнечное масло | п/в |
Налить масло в небольшую глубокую кастрюлю, наполняя ее максимум на 5 см ото дна (не больше, чем наполовину - из соображений безопасности). Поставить на средне-сильный огонь и нагревать 5-7 минут (до 190С). Опустить в горячее масло один кружочек теста: если он подрумянивается слишком быстро, убавить огонь до среднего и подождать 1-2 минуты, прежде чем начать жарить.
Аккуратно опустить в горячее масло 1-2 пончика. Жарить 45-60 секунд, пока не подрумянятся. Осторожно перевернуть щипцами или шумовкой и жарить с другой стороны еще 45-60 минут. Достать из масла и положить на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить жир.
Дать пончикам слегка остыть, прежде чем обвалять в сахаре с корицей или окунуть в глазурь.
Сахар-песок | 120 г | |
Корица | 2 ч. л. |
Сахар с корицей:
Смешать сахар с корицей, тщательно перемешать. Обвалять пончики в смеси.
Сахарная пудра | 720 г | |
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Молоко коровье | 60 мл | |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Глазурь:
Смешать в небольшой миске сахарную пудру с молоком, лимонным соком и ванилином. Если глазурь на ваш взгляд слишком густая, можно удвоить количество молока.
Окунуть пончики в глазурь и положить на решетку над листом пергамента или противнем.