Sunnny
суббота, 17.20

Дрожжевые пончики

Порций20
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Вкуснейшие пончики из дрожжевого теста, покрытые сахаром с корицей или лимонной глазурью.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,47 г
Жиры 9,85 г
Углеводы 60,36 г
Калорийность 345 ккал
и 5 нравится
66 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло п/в
Сливочное масло 240 г
Молочные продукты
Молоко коровье 360 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 5 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 5 ст. л.
Сахар-песок 120 г
Сахарная пудра 720 г
Соль 0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Дрожжи 3 ч. л.
Корица 2 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье300 мл

Поставить молоко в микроволновку на 1 минуту, чтобы подогрелось (молоко должно быть теплым, но не горячим). При необходимости вернуть в микроволновку еще на 25 секунд.

Шаг 2
Сахар-песок5 ст. л.
Дрожжи3 ч. л.

Добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Аккуратно перемешать и отложить в сторону на 10 минут. Через 10 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме и будет пениться. Если этого не произошло - значит, дрожжи испорчены. Вылейте смесь и повторите процесс. Возможно, молоко было слишком горячим и сразу испортило дрожжи.

Шаг 3
Сливочное масло240 г
Яйцо куриное3 шт.
Соль0,5 ч. л.

Взбить в миске миксера масло с оставшимися 4 ст. ложками сахара. По одному добавить яйца, взбивая после каждого и по мене необходимости соскребая массу со стенок миски. Добавить соль.

Шаг 4
Мука пшеничная5 ст.

Поставить на миксер насадки для теста. Понемногу добавить муку, чередуя с дрожжевой смесью и тщательно взбивая после каждой порции (начать и закончить мукой). Взбивать несколько минут, пока тесто не начнет отставать от стенок миски (при необходимости добавить еще 1/4 стакана муки).

Шаг 5

Выложить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Разогреть духовку (3-4 минуты), затем выключить. Накрыть миску с тестом чистым кухонным полотенцем и убрать в теплую духовку (не включать). Оставить духовку чуть приоткрытой, заложив под дверцу деревянную ложку или палочку, чтобы часть тепла выходило, и тесто не пеклось, а только подходило. Оставить на 1 час, пока не удвоится в объеме.

Шаг 6

Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать в лепешку толщиной 1 см. Нарезать формой для пончиков (или двумя стаканами - большим и маленьким, чтобы получились пончики и круглые серединки). У вас получится 20-24 пончика и серединки.

Шаг 7

Выложить пончики и серединки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и вернуть в выключенную духовку еще на 30 минут.

Шаг 8
Подсолнечное маслоп/в

Налить масло в небольшую глубокую кастрюлю, наполняя ее максимум на 5 см ото дна (не больше, чем наполовину - из соображений безопасности). Поставить на средне-сильный огонь и нагревать 5-7 минут (до 190С). Опустить в горячее масло один кружочек теста: если он подрумянивается слишком быстро, убавить огонь до среднего и подождать 1-2 минуты, прежде чем начать жарить.

Шаг 9

Аккуратно опустить в горячее масло 1-2 пончика. Жарить 45-60 секунд, пока не подрумянятся. Осторожно перевернуть щипцами или шумовкой и жарить с другой стороны еще 45-60 минут. Достать из масла и положить на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить жир.

Шаг 10

Дать пончикам слегка остыть, прежде чем обвалять в сахаре с корицей или окунуть в глазурь.

Шаг 11
Сахар-песок120 г
Корица2 ч. л.

Сахар с корицей:
Смешать сахар с корицей, тщательно перемешать. Обвалять пончики в смеси.

Шаг 12
Сахарная пудра720 г
Лимонный сок1 ч. л.
Молоко коровье60 мл
Ванильный экстракт1 ч. л.

Глазурь:
Смешать в небольшой миске сахарную пудру с молоком, лимонным соком и ванилином. Если глазурь на ваш взгляд слишком густая, можно удвоить количество молока.

Шаг 13

Окунуть пончики в глазурь и положить на решетку над листом пергамента или противнем.

Смотреть рецепт полностью