AsyaYan
вторник, 19.35

Армянская круглая Гата

Порций6
Время1 час
КухняАрмянская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Любимая выпечка с сахарной начинкой (хоризом) на кисломолочном продукте- мацуне. Если не знаете, где его купить, то думаю подойтет кефир, но нужен самый густой, какой найдете.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,5 г
Жиры 19,21 г
Углеводы 45,6 г
Калорийность 380 ккал
нравится
16 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 175 г
Молочные продукты
Мацун 0,5 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2,8 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,5 ст.
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 шт.
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная2 ст.
Мацун0,5 ст.
Сода пищевая0,5 ч. л.
Сливочное масло100 г
Соль1 щеп.
Просеять муку с солью и содой, вылить растопленное остывшее масло (мне показалось, лучше будет если оно не полностью растопленное, а очень, очень мягкое), добавить яйцо, взболтанное с мацуном, взбивать около 5 минут, накрыть тесто и оставить на 20мин. Я муку досыпала в конце на глаз, до консистенции, чтобы тесто почти не липло к рукам, затем убрала на 30мин в холодильник).
Шаг 2
Ванилин1 шт.
Мука пшеничная0,8 ст.
Сливочное масло75 г
Сахар-песок0,5 ст.
Яичный желток1 шт.
В сковороде немного поджарить муку без масла, добавить сахар и ванилин, масло, перемешать, чтобы получилось однородная крошка.

Тесто раскатать в круг, толщиной около 1,5-2см. Выложить остывшую начинку на середину, собрать бока теста со всех сторон к центру, как бы сформировав вокруг начинки шар, соединить все края, слегка раскатать, чтобы толщина пирога стала около 1,5см. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Смазать желтком по всей поверхности. Духовку разогреть до 200гр. Выпекать до румяности. Подавать полностью остывшим, так лучше ощущается начинка)
Смотреть рецепт полностью