AsyaYan
среда, 19.40

Сметанный кекс с апельсином, шоколадом и орехами

Порций8
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Рецепт и фото Яндекс Дзен.
Сочный, нежный кекс с цитрусовыми нотками и коричным штрейзелем
Шоколадные капли в этом рецепте нежелательно щаменять на рубленый шоколад.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,44 г
Жиры 20,15 г
Углеводы 43,26 г
Калорийность 368 ккал
нравится
15 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 210 г
Молочные продукты
Сметана 240 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст. л.
Мука пшеничная 280 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Орехи, семечки
Грецкий орех 1 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 380 г
Сладости, джем, варенье
Шоколадные чипсы из темного шоколада 0,5 ст.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 ч. л.
Корица 2 ч. л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Апельсин 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сахар-песок200 г
Сливочное масло100 г
Мука пшеничная2 ст. л.
Корица2 ч. л.
Грецкий орех1 ст.
Шоколадные чипсы из темного шоколада0,5 ст.
Приготовить штрейзель. Нарезать масло кубиками. Смешать сахар, муку и корицу. Добавить масло и руками растереть смесь в крупную крошку. Добавить рубленые орехи и шоколадные капли, перемешать. Накрыть смесь и убрать в холодильник.
Шаг 2
Разрыхлитель1 ч. л.
Ванилин1 ч. л.
Сметана240 мл
Сливочное масло110 г
Яйцо куриное2 шт.
Сахар-песок180 г
Апельсин1 шт.
Мука пшеничная280 г
Сода пищевая1 ч. л.
Приготовить тесто. Разогреть духовку до 175 С. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму диаметром 20 см. Просеять в миску муку, соду и разрыхлитель. Отдельно взбить масло комнатной температуры с сахаром в пышную светлую массу. Добавить в нее яйца по одному, не прекращая взбивать. Положить 1 ч.л. апельсиноврй цедры и ваниль, взбить до соединения. Добавить в смесь ¼ часть муки, перемешать до однородности, затем 1/3 сметаны. Добавлять поочередно муку и сметану, закончить мукой. Вмешать 40мл апельсинового сока.
Выложить в форму половину теста, посыпать сверху половиной штрейзеля, затем выложить оставшееся тесто, аккуратно распределяя его по форме, а сверху - оставшийся штрейзель. Выпекать 30 минут, затем неплотно накрыть форму фольгой и выпекать еще 40-45 минут, до «сухой зубочистки». Снять фольгу, охладить кекс в форме 20 минут, затем снять кольцо и полностью остудить.
Смотреть рецепт полностью