Сметанный кекс с апельсином, шоколадом и орехами
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Рецепт и фото Яндекс Дзен.
Сочный, нежный кекс с цитрусовыми нотками и коричным штрейзелем
Шоколадные капли в этом рецепте нежелательно щаменять на рубленый шоколад.
Сочный, нежный кекс с цитрусовыми нотками и коричным штрейзелем
Шоколадные капли в этом рецепте нежелательно щаменять на рубленый шоколад.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,44 г
Жиры 20,15 г
Углеводы 43,26 г
Калорийность 368 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 210 г |
Молочные продукты
Сметана | 240 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 2 ст. л. | |
Мука пшеничная | 280 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Орехи, семечки
Грецкий орех | 1 ст. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 380 г |
Сладости, джем, варенье
Шоколадные чипсы из темного шоколада | 0,5 ст. |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | 1 ч. л. | |
Корица | 2 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Апельсин | 1 шт. |
Яйца
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Сахар-песок | 200 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | |
Корица | 2 ч. л. | |
Грецкий орех | 1 ст. | |
Шоколадные чипсы из темного шоколада | 0,5 ст. |
Приготовить штрейзель. Нарезать масло кубиками. Смешать сахар, муку и корицу. Добавить масло и руками растереть смесь в крупную крошку. Добавить рубленые орехи и шоколадные капли, перемешать. Накрыть смесь и убрать в холодильник.
Шаг 2
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Ванилин | 1 ч. л. | |
Сметана | 240 мл | |
Сливочное масло | 110 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сахар-песок | 180 г | |
Апельсин | 1 шт. | |
Мука пшеничная | 280 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Приготовить тесто. Разогреть духовку до 175 С. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму диаметром 20 см. Просеять в миску муку, соду и разрыхлитель. Отдельно взбить масло комнатной температуры с сахаром в пышную светлую массу. Добавить в нее яйца по одному, не прекращая взбивать. Положить 1 ч.л. апельсиноврй цедры и ваниль, взбить до соединения. Добавить в смесь ¼ часть муки, перемешать до однородности, затем 1/3 сметаны. Добавлять поочередно муку и сметану, закончить мукой. Вмешать 40мл апельсинового сока.
Выложить в форму половину теста, посыпать сверху половиной штрейзеля, затем выложить оставшееся тесто, аккуратно распределяя его по форме, а сверху - оставшийся штрейзель. Выпекать 30 минут, затем неплотно накрыть форму фольгой и выпекать еще 40-45 минут, до «сухой зубочистки». Снять фольгу, охладить кекс в форме 20 минут, затем снять кольцо и полностью остудить.
Выложить в форму половину теста, посыпать сверху половиной штрейзеля, затем выложить оставшееся тесто, аккуратно распределяя его по форме, а сверху - оставшийся штрейзель. Выпекать 30 минут, затем неплотно накрыть форму фольгой и выпекать еще 40-45 минут, до «сухой зубочистки». Снять фольгу, охладить кекс в форме 20 минут, затем снять кольцо и полностью остудить.