AsyaYan
суббота, 20.50

Гата с хоризом

Порций10
Время4 часа
КухняАрмянская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Я могу петь любые оды этой выпечке, пожалуй для меня гата- на 1 месте среди всей выпечки. Даже пахлава ей уступает, хотя ее скоро тоже планирую приготовить)
За этот рецепт спасибо _aregnaz_
Готовила 2/3 порции, получилось 2 гаты, всегда так делаю на пробу, но рецепт стоит того, чтоб сделать целую)
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,77 г
Жиры 23,56 г
Углеводы 30,25 г
Калорийность 347 ккал
нравится
26 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 250 г
Сливочное масло 1 ст.
Сливочное масло 4 ст. л.
Молочные продукты
Мацун 2,5 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 6 ст. л.
Мука пшеничная 2,2 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1,5 ст.
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 4 г
Сода пищевая 1,5 ч. л.
Сода пищевая п/в
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Соль1 ч. л.
Сливочное масло250 г
Мука пшеничная6 ст. л.
Мацун2,5 ст.
Сода пищевая1,5 ч. л.
Яйцо куриное3 шт.
Муку просеять в широкую миску, мягкое (но не растопленное) масло нарезать кубиками, добавить к муке и руками растереть в крошку. Сформировать в середине воронку, добавить слегка взбитые яйца, перемешать. Добавить соду в мацун, перемешать. Произойдет реакция, как и со сметаной. Ввести в мучную смесь, снова перемешать. Добавить соль и вымесить тесто. Не бойтесь, если муки у вас уйдет больше. Тесто должно немного липнуть к рукам. Рабочую поверхность припылить мукой и продолжить месить тесто, несколько раз ударив его об стол. В итоге тесто должно стать мягким и эластичным. Скатать его в большой шар и положить в миску, накрыть пленкой и полотенцем, оставить на 1ч, чтобы отдохнуло.
Шаг 2
Ванилин4 г
Сливочное масло1 ст.
Мука пшеничная2,2 ст.
Сода пищеваяп/в
Сахар-песок1,5 ст.
Для хориза мягкое топленое масло взбить деревянной ложкой с сахаром до пышности, добавить ваниль, перемешать. Просеять к масляной смеси муку и соду на кончике ножа (можно и без соды), перетереть массу до однородности. Сформировать 4 равных шарика,накрыть пленкой. Шарик должен легко собираться и так же легко распадаться, тогда у вас получилась правильная консистенция.
Шаг 3
Сливочное масло4 ст. л.
Яичный желток1 шт.
Отдохнувшее тесто разделить на 2 равных колобка. Припылить стол небольшим количеством муки и раскатать 1 колобок до толщины 2-3мм. Кисточкой смазать поверхность тонким слоем растопленного жидкого масла и распределить по всей поверхности 1 колобок хориза. Один конец сложить до середины, другим концом накрыть и сложить конвертом (см фото 1). То же делаем со 2 колобком. Оставить тесто минимум на 30мин, после яего снова раскатываем тесто до 3-4мм, снова смазываем маслом и покрываем шариком хориза, снова складываем конвертом обе гаты и снова откладываем на полчаса. Разогреваем в это время духовку на 200С.
Аккуратно раскатываем каждый конверт в прямоугольник, защипываем при необходимости края переносим на противень. Поверхность смазываем взбитым желтком, можно сднлать узоры вилкой. Выпекать первые 10мин при 200С, убавить температуру до 180С и допекать еще 30мин до золотистости. Дать пирогам полностью остыть.
Желательно нарезать на следующий день.
Смотреть рецепт полностью