Плетёная булка с персиками
Порции | 4 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Плетёная булка (проще говоря, плетёнка) из дрожжевого теста с начинкой из свежих персиков- выпечка, которая наполняет дом чудным ароматом и созывает всех домочадцев к столу! Формовка булки в виде плетёной косы- характерная изюминка данной разновидности выпечки, а вот дрожжевое тесто и начинка, в принципе, могут быть любыми. Но приготовленное по этому рецепту тесто как нельзя лучше подходит для плетёной булки, ведь оно получается эластичным, хорошо раскатывается, “коса” заплетается без усилий и держит форму! Тесто в готовом виде также себя ведёт отлично- изделия из него получаются воздушными, пористыми и мягкими, а корочка- тонкой, как папиросная бумага! Кусочки сочных персиков в тесте придают изделию особую привлекательность!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 125 мл |
Молоко коровье | 250 мл |
Мука пшеничная | 500 г |
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Сахар-песок | п/в | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 15 г | |
Мак (семена мака) | 1 ч. л. |
Персик | 360 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления плетёнки с персиками нам понадобятся такие ингредиенты: персики свежие, сахар, мука пшеничная, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, соль, яичный желток, молоко, мак.
Мука пшеничная | 500 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 15 г |
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем быстродействующие дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем сухую смесь.
Молоко коровье | 250 мл |
Вливаем тёплое молоко, перемешиваем тесто венчиком, лопаткой или рукой.
Подсолнечное масло | 125 мл |
Далее вливаем подсолнечное рафинированное масло. Масла понадобится 125 мл- этого может показаться много, но не беспокойтесь- тесто получится бесподобным, вливайте всю норму без уменьшения!
Перемешиваем тесто рукой, вымешиваем его прямо в миске и формируем шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
Персик | 360 г |
За это время персики моем, насухо вытираем, разрезаем каждый персик пополам и удаляем косточки. Нарезаем мякоть персиков кубиками.
Через час дрожжевое тесто для пирога подошло- как видите, оно хорошо увеличилось в объёме!
Немного вымешиваем тесто в миске и разделяем на три равные части. Всего теста получилось 960 грамм- разделяем его на три шара по 320 грамм каждый.
Сахар-песок | п/в |
Теперь на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем один кусок теста в прямоугольный тонкий пласт. Выкладываем с одного края широкой стороны 1/3 всех персиков, посыпаем их сахаром.
Начиная со стороны, где лежат персики, заворачиваем пласт теста в длинный и плотный рулет.
Таким же образом заворачиваем ещё два рулета из оставшихся двух кусков теста и нарезанных персиков.
Из трёх рулетов формируем булку, переплетая их по типу плетения косы. Края подворачиваем под низ булки и там их закрепляем.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Мак (семена мака) | 1 ч. л. |
Смазываем плетёную булку яичным желтком и посыпаем маком.
Выпекаем плетёную булку с персиками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Остывшую плетёнку с персиками нарезаем ломтиками и подаём к чаю, с молоком или другим напитком!
Приятного аппетита!