Alraune
суббота, 20.27

Плетёная булка с персиками

Порции4
Время1 час 50 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Плетёная булка (проще говоря, плетёнка) из дрожжевого теста с начинкой из свежих персиков- выпечка, которая наполняет дом чудным ароматом и созывает всех домочадцев к столу! Формовка булки в виде плетёной косы- характерная изюминка данной разновидности выпечки, а вот дрожжевое тесто и начинка, в принципе, могут быть любыми. Но приготовленное по этому рецепту тесто как нельзя лучше подходит для плетёной булки, ведь оно получается эластичным, хорошо раскатывается, “коса” заплетается без усилий и держит форму! Тесто в готовом виде также себя ведёт отлично- изделия из него получаются воздушными, пористыми и мягкими, а корочка- тонкой, как папиросная бумага! Кусочки сочных персиков в тесте придают изделию особую привлекательность!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,7 г
Жиры 10,06 г
Углеводы 35,26 г
Калорийность 254 ккал
и 13 нравится
111 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 125 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 250 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 3 ст. л.
Сахар-песок п/в
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Мак (семена мака) 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Персик 360 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления плетёнки с персиками нам понадобятся такие ингредиенты: персики свежие, сахар, мука пшеничная, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, соль, яичный желток, молоко, мак.

Шаг 2
Мука пшеничная500 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар-песок3 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие15 г

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем быстродействующие дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем сухую смесь.

Шаг 3
Молоко коровье250 мл

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем тесто венчиком, лопаткой или рукой.

Шаг 4
Подсолнечное масло125 мл

Далее вливаем подсолнечное рафинированное масло. Масла понадобится 125 мл- этого может показаться много, но не беспокойтесь- тесто получится бесподобным, вливайте всю норму без уменьшения!

Шаг 5

Перемешиваем тесто рукой, вымешиваем его прямо в миске и формируем шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.

Шаг 6
Персик360 г

За это время персики моем, насухо вытираем, разрезаем каждый персик пополам и удаляем косточки. Нарезаем мякоть персиков кубиками.

Шаг 7

Через час дрожжевое тесто для пирога подошло- как видите, оно хорошо увеличилось в объёме!

Шаг 8

Немного вымешиваем тесто в миске и разделяем на три равные части. Всего теста получилось 960 грамм- разделяем его на три шара по 320 грамм каждый.

Шаг 9
Сахар-песокп/в

Теперь на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем один кусок теста в прямоугольный тонкий пласт. Выкладываем с одного края широкой стороны 1/3 всех персиков, посыпаем их сахаром.

Шаг 10

Начиная со стороны, где лежат персики, заворачиваем пласт теста в длинный и плотный рулет.

Шаг 11

Таким же образом заворачиваем ещё два рулета из оставшихся двух кусков теста и нарезанных персиков.
Из трёх рулетов формируем булку, переплетая их по типу плетения косы. Края подворачиваем под низ булки и там их закрепляем.

Шаг 12
Яйцо куриное1 шт.
Мак (семена мака)1 ч. л.

Смазываем плетёную булку яичным желтком и посыпаем маком.

Шаг 13

Выпекаем плетёную булку с персиками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Шаг 14

Остывшую плетёнку с персиками нарезаем ломтиками и подаём к чаю, с молоком или другим напитком!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью