ABunin
воскресенье, 17.35

Кулич с цветами и фруктовой икрой

Порции3
Время23 часа
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Когда на дворе Светлое Воскресенье лента полна разными куличами.
Этот кулич достаточно сложный.
Душистая мягчайшая сдоба, насыщенное ароматами вяленых фиников, клюквы, черники, киви и изюма.
Вымазанная лимонной глазурью, да обожженная Огнём из Иерусалима верхушка украшена съедобными фиалками.
К Куличу в шоколадных корзинках поданы пять видов фруктовой икры: сапфировая из ирги, жемчужная из кокосового молока, рубиновая из граната, изумрудная из мяты и цитриновая из мёда.
Вершает Кулич шоколадное яйцо с начинкой из малины и взрывной карамели.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Аминь!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,02 г
Жиры 7,41 г
Углеводы 43,66 г
Калорийность 273 ккал
и 2 нравится
14 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ром темный 100 мл
Масла, жиры
Сливочное масло 130 г
Молочные продукты
Молоко коровье 200 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 650 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 30 г
Сахар тростниковый 120 г
Соль 0,2 ч. л.
Соки, воды, напитки
Апельсиновый сок 50 мл
Специи, пряности, добавки
Ванильный экстракт п/в
Дрожжи 36 г
Фрукты, ягоды
Изюм светлый 100 г
Киви 100 г
Клюква 100 г
Финик 100 г
Цедра лимона 1 шт.
Черника 100 г
Яйца
Яичный желток 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Цедра лимона1 шт.
Мёд30 г
Сливочное масло130 г
Соль0,2 ч. л.
Молоко коровье200 мл
Яйцо куриное2 шт.
Яичный желток3 шт.
Дрожжи36 г
Мука пшеничная650 г
Сахар тростниковый120 г
Апельсиновый сок50 мл
Ванильный экстрактп/в

Мой Кулич начинается с теста.
Мука, тростниковый сахар, живые (!) дрожжи, соль, тёплое молоко, яйца, сок апельсина, ваниль, цедра лимона, цедра апельсина, мёд, сливочное масло.
Я не буду писать точные пропорции, потому что все зависит от качества и размера ингредиентов.

Базово примерно так:

На 3 кулича (2 по 12 см; 1 — 16 см)

Мука — 650 г
тростниковый сахар — 120 г;
живые (!) дрожжи - 36 г;
соль - 1/4 чайной ложки,
Сироп глюкозы 3%
тёплое молоко - 200 мл,
яйца - 2 целых, 3 желтка;
сок апельсина - 50 мл,
ваниль - по вкусу,
цедра лимона — 1,
цедра апельсина - 1,
мёд - 30 г,
сливочное масло - в тесто 80, для слоения 50 г.

Все это замешивается в планетарном миксере, но лучше руками, чтобы чувствовать грань липкости теста.

Мука может содержать разное количество клейковины. Поэтому лучше вымешивать руками, а не только миксером. Должно оставаться на грани липкости и не до конца отлипать от рук.

Потом в разогретую до 50 градусов духовку ставите в самый низ посудину с кипятком и кастрюлю с тестом. Примерно на час.
Только учтите — кастрюля должна быть очень большой, тесто будет отчаянно подниматься

Шаг 2

Разделите тесто шпателем на количество планируемых куличей.
Каждую порцию разделите ещё на 2-3 части (в зависимости от размера формы).
Чтобы остальные куски не заветривались, положите их в пакеты

Шаг 3
Изюм светлый100 г
Клюква100 г
Ром темный100 мл
Финик100 г
Киви100 г
Черника100 г

Не берите всякие химозные разноцветные цукаты — в задницу! Только натуральные свежие вяленые сухофрукты: ошпарьте крупный изюм, выложите вяленые чернику и клюкву, сушеные киви и вяленые финики мелко порежьте, и немного залейте все это темным ромом

Шаг 4

Ну а теперь наступает момент, когда просто весенний кекс превращается в Кулич.
Раскатываете половинку порции. Разрезаете лезвием (нож будет рвать тесто, а это плохо) от середины к краю, превращая его в гребёнку, и выкладываете на целую часть сухофрукты, размоченные в роме

Шаг 5

Скатайте тесто трубочкой, заворачивая от целой части к разрезанной

Шаг 6

Две таких скатанных трубочки уложите в форму по окружности

Шаг 7

Сначала укройте формы полиэтиленовыми пакетами и дайте полчасика постоять. Потом поставьте в духовку на 50 градусов на 30 минут, вместе с пакетами. В низ духовки опять поставьте посудину с кипятком. После чего снимаем пакеты и начинаем выпекать. Сначала при температуре 180 градусов 5 минут, потом 35 минут при 160.

Шаг 8

Остывать куличи должны на полотенце на боку

Шаг 9

Вытащите куличи из формы. Приготовьте традиционную глазурь, обмажьте со всех сторон, а сверху чуть погуще. Украсьте пищевыми фиалками

Шаг 10

Сверху водрузите шоколадное яйцо, напичкав его сублимированной малиной и взрывной карамелью

Шаг 11

Если вы умеете в молекулярную кухню, сварите 5 сиропов: из ирги, кокосового молока, граната, мяты и мёда. Приготовьте икру из этих сиропов

Шаг 12

И уложите ее в корзинки из шоколадной глазури

Шаг 13

Если вы все сделали правильно

Шаг 14

То радость и красота светлого праздничного блюда порадует вас и ваших близких

Шаг 15

А необычность украшения придаст вашему куличу особый колорит

Шаг 16

Сложность приготовления «гребенчатого» теста позволит сдобе быть не только мягкой, но и сохранять воздушность несколько дней

Шаг 17

Качественные ингредиенты позволят вам быть уверенным в безупречном финале, когда в пасхальную ночь весенний кекс превратится в настоящий Кулич

Шаг 18

И, разделяя утреннюю воскресную трапезу, как и положено, с самыми близкими, вы не пожалеете о тех безумно долгих часах, проведённых на кухне

Шаг 19

Встречайте — Пасхальный кулич с цветами и фруктовой икрой. Христос Воскресе!

Смотреть рецепт полностью