Хоккайдо - японский молочный хлеб
Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Автор рецепта - https://andychef.ru/recipes/hokkaido/
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,02 г
Жиры 7,08 г
Углеводы 44,01 г
Калорийность 274 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 40 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 235 г | |
Молоко коровье сухое | 25 г | |
Сливки | 1 ст. л. |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 360 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 50 г | |
Соль | 5 г |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие | 6 г |
Яйца
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 360 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 6 г | |
Сахар-песок | 50 г | |
Молоко коровье сухое | 25 г |
В большой чаше соединяем муку (ищите самую сильную (количество белка в составе больше 10 граммов)), инстантные дрожжи, сахар и сухое молоко 25%. Всё это хорошо перемешиваем удобным венчиком.
Шаг 2
Сливочное масло | 40 г | |
Молоко коровье | 235 г |
Добавляем мягкое сливочное масло и молоко комнатной температуры.
Шаг 3
А дальше вымешиваем тесто насадкой крюк или руками.
Шаг 4
Соль | 5 г |
Когда тесто станет гладким и послушным, добавляем соль.
Шаг 5
Дальше мешаем ещё пару минут, лишь для того, чтобы соль вошла в тесто.
Шаг 6
Смазываем чашу растительным маслом.
Шаг 7
Делаем так, чтобы верхняя часть теста была однородной, гладкой. Оно будет расти, но не порвётся. Кладём округленное тесто в чашу и накрываем плёнкой. Оставьте при температуре 26-30 градусов. Можно поставить в выключенную духовку, снизу противень с кипятком. Идеально подходит духовка с режимом подачи пара или расстойки. Или душевая кабина и горячий пар. Убираем примерно на 1 час.
Шаг 8
В это время кисточкой и мягким сливочным маслом смажьте будущую форму для хлеба. У меня это кексовая форма 26*11*7 см.
Шаг 9
Должно получиться так. Оставьте на столе.
Шаг 10
Через час тесто поднимается вдвое.
Шаг 11
Обминаем его, чтобы выпустить газ. Просто нажмите руками пару раз, как бы приплющивая тесто. Делим его на четыре равные части.
Шаг 12
Каждую часть снова округляем. Верхняя часть — это сплошная гладкая поверхность теста, все складки снизу.
Шаг 13
Укладываем шарики в форму. Накрываем плёнкой. Ставим в тепло. На этом этапе влажность важна чуть больше.
Шаг 14
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Сливки | 1 ст. л. |
В это время делаем обмазку из яйца и сливок.
Шаг 15
За пол часа хлеб поднялся до самого верха.
Шаг 16
Аккуратно смазываем верх кисточкой.
Шаг 17
Ставим на противень.
Шаг 18
Выпекаем при 175 градусах, примерно 25-35 минут (я ставлю чуть ниже центра, чтобы верх не румянился рано). Всё будет зависеть от геометрии и размера вашей формы. Мы боимся пересушить хлеб, поэтому когда он стал румяным (бледный только в складках) я жду ещё 2-3 минуты.
Когда хлеб готов, достаньте его и прямо в форме накройте полотенцем. Когда он остынет, он станет мягче, при этом не потеряет влагу, однако, полотенце пропускает пар и хлеб не размокнет.
Когда хлеб готов, достаньте его и прямо в форме накройте полотенцем. Когда он остынет, он станет мягче, при этом не потеряет влагу, однако, полотенце пропускает пар и хлеб не размокнет.