patee
воскресенье, 00.38

Пряное медовое печенье

Порции3
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим дома вкусное домашнее медовое печенье в духовке с насыщенным ароматом корицы, медовыми нотками и оттенками кардамона и гвоздики! Такое печенье традиционно пекут во время новогодних и рождественских праздников, да и вообще в зимнее время, ведь благоухание пряностей само по себе уже навевает праздничное настроение, и когда в доме стоит ёлка и пахнет такой выпечкой, это настроение улучшается вдвойне! С медовым тестом, которое используется для приготовления печенья, очень приятно работать, оно легко формируется в такие “подковки” и печенье сохраняет свою форму после выпечки, увеличиваясь в размере. А в готовом виде вкусная выпечка - медовое печенье получается очень вкусным, имеет рассыпчатую структуру, напоминает песочное, но более плотное. Кстати, кардамон и гвоздику можно заменить другими пряностями (не молотыми), но корица должна присутствовать обязательно, и если печенье будут кушать детки, то не добавляйте в шоколад коньяк!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,53 г
Жиры 12,08 г
Углеводы 48,1 г
Калорийность 332 ккал
и 29 нравится
155 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк 5 мл
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 250 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 60 г
Сахар-песок 50 г
Соль 0,3 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад молочный 100 г
Соки, воды, напитки
Вода 3 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 2 шт.
Кардамон 5 шт.
Корица 1 ч. л.
Сода пищевая 0,3 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пряного медового печенья нам понадобится пшеничная мука, мёд, куриные яйца, сливочное масло, сахар, вода, корица молотая, кардамон, гвоздика, соль, сода пищевая, чёрный или молочный шоколад, коньяк.

Шаг 2
Мука пшеничная250 г
Сода пищевая0,3 ч. л.
Корица1 ч. л.
Соль0,3 ч. л.

Соединяем в миске пшеничную муку, пищевую соду, соль и молотую корицу. Перемешиваем сухие ингредиенты и отставляем на время в сторону.

Шаг 3
Сахар-песок50 г
Вода3 ст. л.
Гвоздика2 шт.
Кардамон5 шт.
Мёд60 г

В ковше или маленькой кастрюле на медленном огне растапливаем сахар с водой и даём минуту прокипеть. Снимаем сироп с огня и оставляем на пару минут. Далее добавляем в сироп мёд, кардамон в коробочках и гвоздику.

Шаг 4

Интенсивно перемешиваем до растворения мёда и оставляем до полного остывания. Затем пряности извлекаем.

Шаг 5
Яйцо куриное3 шт.
Сливочное масло50 г

Когда пряный медовый сироп остынет, соединяем желтки куриных яиц и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком желтки с маслом до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 6

Вливаем тонкой струйкой в масляную массу медовый сироп.

Шаг 7

При этом непрерывно перемешиваем медовую смесь до однородного состояния.

Шаг 8

Понемногу всыпаем просеянную сухую смесь и замешиваем тесто для пряного медового печенья.

Шаг 9

Тесто у нас получается очень податливое, пластичное, но вместе с тем не мягкое, достаточно плотное, оно хорошо держит форму шара. Всего получилось 410 грамм медового теста.

Шаг 10

Заворачиваем медовое тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 11

По прошествии отведённого времени тесто разделяем на 12 равных частей. Из каждой части формируем печенье, по воду напоминающее полумесяц или подковку.

Шаг 12

Выкладываем подготовленные печенья на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Шаг 13

Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут. Готовое печенье должно оставаться светлым!
Достаём готовое медовое печенье из духовки, перекладываем на решётку и даём полностью остыть.

Шаг 14
Шоколад молочный100 г
Коньяк5 мл

Чёрный или молочный шоколад (выбирайте шоколад по своему вкусу) растапливаем на водяной бане, добавляем коньяк и перемешиваем.
Окунаем края остывшего печенья в растопленный шоколад, возвращаем на решётку и даём шоколаду полностью застыть.
Когда шоколад застынет, пряное медовое печенье можно подавать к столу!

Шаг 15

Такое медовое печенье с шоколадом - отличная выпечка к новогодним и рождественским праздникам!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью