Шоколадное печенье с трещинками
Порции | 4 |
Время | 2 часа 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим праздничное шоколадное печенье с трещинками для заядлых сладкоежек! Это самое вкусное шоколадное печенье в духовке из всех только возможных! При дегустации создаётся впечатление, что печенье приготовлено только из одного шоколада и без муки! Но прекрасный вкус печенья - это не самое главное, за что его любят миллионы людей! Эффектные трещинки, которые появляются на печенье во время выпечки, завораживают и делают его нарядным! А всё благодаря сахарной пудре, которая волшебным образом превращается в такой причудливый узор по мере выпекания печенья! Вкусное шоколадное печенье с трещинками в духовке особенной популярностью пользуется в сезон новогодних и рождественских праздников, поэтому обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение! Дети от этого печенья в восторге!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 90 г |
Мука пшеничная | 200 г | |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Сахар-песок | 50 г | |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Шоколад молочный | 200 г |
Ваниль | 1 г |
Какао | 25 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления шоколадного печенья с трещинками в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: молочный шоколад (или 50% чёрного и 50% молочного), куриные яйца, сахар, пшеничная мука, сливочное масло, ваниль, разрыхлитель, сахарная пудра, какао-порошок.
Шоколад молочный | 200 г |
Шоколад наломаем или нарубим ножом на мелкие кусочки.
Сливочное масло | 90 г |
В небольшую кастрюлю или ковш с толстыми стенками помещаем кусочки шоколада и кубики сливочного масла.
На медленном огне (самом медленном, какой только возможен!) растапливаем шоколад с маслом.
Сахар-песок | 50 г |
Всыпаем в растопленный шоколад сахар и интенсивно перемешиваем, снимаем ковш с плиты и отставляем в сторону.
Мука пшеничная | 200 г | |
Какао | 25 г | |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. | |
Ваниль | 1 г |
В миске соединяем сухие ингредиенты: пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, ваниль.
Перемешиваем эти сухие ингредиенты.
Яйцо куриное | 3 шт. |
В миску переливаем шоколадную смесь, вбиваем туда по одному куриные яйца, взбивая непрерывно смесь миксером на средней скорости.
Далее просеиваем в шоколадно-яичную смесь сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, разрыхлитель и ваниль).
Перемешиваем тесто до однородного состояния. Тесто на данном этапе получается липким, не густым, и даже не вериться, что из него можно будет сформировать печенье, но не волнуйтесь, так и надо!
Накрываем миску с шоколадным тестом плёнкой и ставим в холодильник на полтора часа.
Через полтора часа тесто заметно загустело. Как видно по фотографии, из него легко можно формировать печенье.
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Из шоколадного теста быстро формируем шарики размером с грецкий орех и полностью обваливаем их в сахарной пудре. Слой сахарной пудры должен быть максимально толстым- чем толще буде слой сахарной пудры, тем эффектнее будут трещинки!
По мере обваливания шоколадных шариков в сахарной пудре выкладываем их на противень с низкими бортиками, выстеленный пергаментом для выпечки. Между печеньями оставляйте много места!
Выпекаем шоколадное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Корочка из сахарной пудры прямо на глазах будет превращаться в трещинки по мере того, как печенье будет немного растекаться и пропекаться.
Готовое шоколадное печенье с трещинками перекладываем на решётку и даём полностью остыть, а после подаём его к столу во время десерта!
Приятного аппетита!