AsyaYan
суббота, 18.20

Кулич Ромовая Баба

Порций10
Время6 часов
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Рецепт Олеси Куприн, нереально вкусный, в шоколадном корпусе и меренговой шапочкой. После этого рецепта я на новые рецепты куличей не заглядываюсь, в этом году собирают готовить его снова ❤️
Диаметр формы 13-16см, яйца берём с0, а масло 82%
Вместо алкоголя можно использовать лимонный сок и цедру, которую предварительно надо будет вынуть (процедить сироп)
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,24 г
Жиры 7,56 г
Углеводы 44,17 г
Калорийность 277 ккал
и 1 нравится
17 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ром темный 120 мл
Водоросли
Агар-агар 4 г
Масла, жиры
Сливочное масло 60 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 220 г
Орехи, семечки
Грецкий орех п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 2 ст. л.
Сахар-песок 430 г
Соль 0,2 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад молочный 200 г
Соки, воды, напитки
Вода 365 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Сыры
Сыр творожный 50 г
Яйца
Яичный белок 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Грецкий орехп/в
Вода45 г
Соль0,2 ч. л.
Сахар-песок2 ст. л.
Мука пшеничная220 г
Сливочное масло60 г
Яйцо куриное2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие7 г
Муку просеять, добавить сахар и дрожжи, перемешать и влить тёплую воду (35-40С), добавить оба яйца, мягкое масло и соль. Снова перемешать. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1.5ч. Тесто увеличится вдвое. Тесто обмять, добавить по желанию измельчённые орехи или сухофрукты, снова перемешать и выложить в форму (у меня силиконовая, так, чтобы оно доходило до 2/3 уровня. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 45-60мин. Духовку разогреть до 180С. Выпекать кулич около 35-45мин,дать остыть в форме, затем вынуть.
Шаг 2
Ром темный120 мл
Вода250 г
Сахар-песок250 г
Для сиропа соединить в сотейнике сахар и воду, варить на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, немного остудить и влить ром,перемешать. Тёплый кулич наколоть шпажкой и щедро полить сиропом.
Шаг 3
Шоколад молочный200 г
Сыр творожный50 г
Форму из под кулича вымыть, просушить. 150г шоколада растопить и смазать им дно и бока формы. Убрать форму на несколько минут в морозилку, чтобы шоколад схватился. Растопить оставшийся шоколад и соединить с творожным сыром. Выложить начинку на дно подготовленный формы. Хорошо остывший кулич (это важно, иначе шоколад растает) немного сжать и вложить в шоколадный корпус. Убрать кулич в морозилку на 1.5-2ч. Вынуть кулич из формы и убрать в холодильник.
Шаг 4
Вода70 г
Сахар-песок180 г
Агар-агар4 г
Яичный белок3 шт.
Для меренги 20мл воды соединить с агаром, оставить на 5-7мин. Остальную воду с сахаром довести до кипения. Параллельно начать взбивать белки. Добавить к сахарному сиропу агар-агар, варить ещё 2 мин, затем тоненькой струйкой влить к белкам. Взбивать до устойчивых пиков. Переложить в кондитерский мешок и отсадить на кулич. Убрать в холодильник на 25-30мин. Посыпать какао-порошком.
Смотреть рецепт полностью