Кулич Ромовая Баба
Порций | 10 |
Время | 6 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Рецепт Олеси Куприн, нереально вкусный, в шоколадном корпусе и меренговой шапочкой. После этого рецепта я на новые рецепты куличей не заглядываюсь, в этом году собирают готовить его снова ❤️
Диаметр формы 13-16см, яйца берём с0, а масло 82%
Вместо алкоголя можно использовать лимонный сок и цедру, которую предварительно надо будет вынуть (процедить сироп)
Диаметр формы 13-16см, яйца берём с0, а масло 82%
Вместо алкоголя можно использовать лимонный сок и цедру, которую предварительно надо будет вынуть (процедить сироп)
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,24 г
Жиры 7,56 г
Углеводы 44,17 г
Калорийность 277 ккал
Вам нужно
Алкоголь
Ром темный | 120 мл |
Водоросли
Агар-агар | 4 г |
Масла, жиры
Сливочное масло | 60 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 220 г |
Орехи, семечки
Грецкий орех | п/в |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Сахар-песок | 430 г | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Сладости, джем, варенье
Шоколад молочный | 200 г |
Соки, воды, напитки
Вода | 365 г |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Сыры
Сыр творожный | 50 г |
Яйца
Яичный белок | 3 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Грецкий орех | п/в | |
Вода | 45 г | |
Соль | 0,2 ч. л. | |
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Мука пшеничная | 220 г | |
Сливочное масло | 60 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Муку просеять, добавить сахар и дрожжи, перемешать и влить тёплую воду (35-40С), добавить оба яйца, мягкое масло и соль. Снова перемешать. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1.5ч. Тесто увеличится вдвое. Тесто обмять, добавить по желанию измельчённые орехи или сухофрукты, снова перемешать и выложить в форму (у меня силиконовая, так, чтобы оно доходило до 2/3 уровня. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 45-60мин. Духовку разогреть до 180С. Выпекать кулич около 35-45мин,дать остыть в форме, затем вынуть.
Шаг 2
Ром темный | 120 мл | |
Вода | 250 г | |
Сахар-песок | 250 г |
Для сиропа соединить в сотейнике сахар и воду, варить на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, немного остудить и влить ром,перемешать. Тёплый кулич наколоть шпажкой и щедро полить сиропом.
Шаг 3
Шоколад молочный | 200 г | |
Сыр творожный | 50 г |
Форму из под кулича вымыть, просушить. 150г шоколада растопить и смазать им дно и бока формы. Убрать форму на несколько минут в морозилку, чтобы шоколад схватился. Растопить оставшийся шоколад и соединить с творожным сыром. Выложить начинку на дно подготовленный формы. Хорошо остывший кулич (это важно, иначе шоколад растает) немного сжать и вложить в шоколадный корпус. Убрать кулич в морозилку на 1.5-2ч. Вынуть кулич из формы и убрать в холодильник.
Шаг 4
Вода | 70 г | |
Сахар-песок | 180 г | |
Агар-агар | 4 г | |
Яичный белок | 3 шт. |
Для меренги 20мл воды соединить с агаром, оставить на 5-7мин. Остальную воду с сахаром довести до кипения. Параллельно начать взбивать белки. Добавить к сахарному сиропу агар-агар, варить ещё 2 мин, затем тоненькой струйкой влить к белкам. Взбивать до устойчивых пиков. Переложить в кондитерский мешок и отсадить на кулич. Убрать в холодильник на 25-30мин. Посыпать какао-порошком.