Odets
четверг, 16.22

Кулич на сметане

Порции4
Время7 часов 1 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Без изюма
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,13 г
Жиры 10,22 г
Углеводы 46,43 г
Калорийность 306 ккал
9 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Молоко коровье 200 мл
Сметана 20% 150 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 700 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 240 г
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 10 г
Яйца
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная700 г
Дрожжи сухие активные10 г
Молоко коровье200 мл
Сливочное масло150 г
Сметана 20%150 г
Яйцо куриное5 шт.
Сахар-песок240 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар ванильный10 г
Готовим опару: просеиваем в миску 6 столовых ложек муки, добавляем к муке дрожжи и перемешиваем. Молоко подогреваем до комнатной температуры и потихоньку вливаем его к муке тщательно перемешивая. Консистенция смеси должна быть как густая овсянка. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. В отдельной миске смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая. Далее взбиваем яйца миксером, цвет должен получиться желтоватый. Далее порциями вмешиваем сметану. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло миксером. Смешиваем опару и яичную смесь. В отдельной емкости просеять оставшуюся муку. Постепенно добавляем муку в опару. Замешиваем тесто. Выкладываем на чистую поверхность и месим ещё 10 минут, стараясь его приподнимать. Тесто будет очень липким и мягким. Как только тесто станет однородным понемногу добавляем сливочное масло. Продолжаем месить тесто ещё минут 15. Берём большую глубокую миску и смазываем ее подсолнечным маслом. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем его на 3 часа в тёплом месте. За это время тесто увеличится. Чтобы далее с тестом было легче работать можно смазать подсолнечным маслом руки. По желанию можно добавить цукаты или изюм. Распределяем тесто в формочки на 1/3 каждую, и оставляем ещё минут на 40 в тёплом месте. Разбалтываем ещё одно яйцо и смазываем верхушки куличей. Отправляем куличи в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Ставим в нижней части духовки минут на 40, постоянно проверяйте готовность деревянной шпажкой. Как куличи будут готовы, сверху нужно сделать сладкую шапочку, я покупала готовую смесь.
Смотреть рецепт полностью